北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國霸凌主義的惡果正在顯現

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 14:18   中國新聞網

  美國霸凌主義的惡果正在顯現
  ——來自中美經貿關係高端研討會的聲音

  美國在中美經貿問題上的霸凌主義行徑所帶來的損害正在逐漸顯現,破壞了全球經濟增長前景、全球價值鏈產業鏈供應鏈大格局、全球科技交流合作及產業進步、國際經濟秩序及多邊合作機制。這是來自5月31日在京舉行的中美經貿關係高端研討會上的共同聲音。

  此次研討會由中國國際經濟交流中心主辦,邀請了來自宏觀經濟、外貿外交、財政金融等政府部門的前高官以及部分行業協會負責人出席。與會嘉賓認爲,對於美國的霸凌主義,中國有着“風雨不動安如山”的信心和定力。中國會堅定不移按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,不斷深化改革和擴大開放,加快推動經濟向高質量發展,同時堅持以規則爲基礎的多邊貿易體制,努力維護全球經濟秩序。

  正如中國國際經濟交流中心理事長曾培炎在致辭中所說的,中國經濟具有巨大的發展韌性、潛力和迴旋餘地,壓制中國發展的做法是徒勞的。冷戰思維、單邊主義、零和遊戲都是過時的產物,無益於解決問題,只有平心靜氣地坐下來平等協商,才能找到解決問題的途徑。

  科技封鎖打壓了誰

  與會代表認爲,在中美經貿摩擦中,美國不時以科技打壓的方式出招,對中國高新技術企業和中美科技合作交往進行極限施壓。殊不知,在經濟全球化的時代背景下,各國分工日趨細密,各國科技交流合作才能讓創新發展走得更遠。美國以粗暴的行政干預手段打壓競爭對手,妄圖以此維持自身技術領先優勢,結果只能是搬起石頭砸自己的腳。國家發展和改革委員會原副主任張曉強以美國智庫“信息技術與創新基金會”的一份報告說明美國對中國的科技遏制同樣損害其自身利益。報告指出,5年內美國企業因此損失金額可達141億至563億美元。

  在談及美國對中國以所謂盜竊知識產權和強迫技術轉讓爲由進行的“301調查”時,財政部原副部長朱光耀認爲“這完全是無稽之談”,他強調除了企業之間本着互惠互利原則達成的商業協議外,實際上美國拿不出實際案例加以佐證。國際汽車製造商協會第一副主席、中國汽車工業協會原常務副會長董揚則以美國通用汽車在中國設立的泛亞汽車技術中心有限公司爲例,說明兩國技術合作是企業發展的需要,而非中國強迫技術轉讓。他表示,通用汽車結合中國消費市場,開展創新研發,助力合資企業發展。“上海通用汽車在中國開發的汽車數量,佔整個通用全球銷售市場份額的30%左右。”

  對於美國的技術打壓,中國將以奮發自強來應對。張曉強指出,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。面對現實,我們要清醒認識,堅定信心、培厚定力,加強基礎研究,攻克技術難題,提升核心科技競爭力。

  關稅大棒傷害最深的是誰

  與會嘉賓認爲,中美兩國本可以在農產品、能源石化、投資等領域進一步加強合作,實現互利共贏,但是由於美方主動發起並不斷升級貿易摩擦,不僅導致預期的合作成果付諸東流,而且使得既有合作出現倒退。

  從農產品方面看,貿易摩擦對美農產品出口中國造成重創,即便有美國政府提供的補貼,但是依舊抵消不了美國農民所遭受的利益損失。中國食品土畜進出口商會會長曹德榮舉例介紹,由於出口中國受阻,美國核桃價格跌了一半,農民收購價由每磅2.2~2.5美元下降至0.8~1美元,導致租地種植的農民從去年年底以來就持續虧損。去年中國從美國進口大豆數量和金額分別爲1664萬噸和70.6億美元,比2017年的3286萬噸和139.5億美元雙雙下降接近50%,美國大豆期貨價格指數從去年4月的1068美分/蒲式耳,下降至今年最低801美分,降幅達20%以上。去年僅美國中西部就有84個農場申請破產,創2008年金融危機以來的最高紀錄,全行業損失比金融危機時期還大。

  從能源行業來看,中國石油和化學工業聯合會副會長傅向升表示,鑑於中美兩國資源結構和產業結構的現狀,更因爲中國是世界上最大的原油和天然氣進口國,而美國是石油和天然氣出口增速最快的國家,兩國在能源和石化領域有着很強的互補性與巨大空間。中國是美國第二大原油、第二大液化石油氣和第三大液化天然氣出口地,而美國是中國第14位石油和第6位液化天然氣來源國。但是貿易摩擦嚴重影響了兩國石化產業合作,總的來說,對中國石化產業直接影響不大、近期影響有限,但對美國而言則意味着失去了巨大市場,影響業內各企業的生產和業務,削弱了產業競爭力。

  從投資角度來說,貿易摩擦對兩國企業投資合作造成不利影響。商務部原副部長馬秀紅表示,近十年來,中美雙向投資發展迅速,成爲中美經貿關係的重點領域,也是兩國經貿合作的亮點。但是,自去年由美方主動挑起並通過極限施壓不斷升級的中美經貿摩擦,明顯遏制了中美雙向投資快速發展的良好勢頭。根據美國榮鼎集團統計,2018年中國企業由於無法解決美國外資安全審查關切而被迫放棄的交易金額超過250億美元。

  違背國際經貿規則苦了誰

  美中是全球前兩大經濟體,2018年兩國經濟總量佔全球的40%,進出口貿易額佔全球貿易總額的23%,美國霸凌主義行徑所造成的後果不僅會反映在兩國,還會延伸到全球。

  中國人民銀行原行長戴相龍以數據說話。他介紹,根據有關數據顯示,由於受中美經貿摩擦影響,國際貿易增速已經從2018年二季度的4.1%下降到2019年一季度的2.2%。從歐洲全球外國直接投資在2018年上半年大幅下降41%,從2017年上半年的8000億美元下降至4700億美元。從歐洲股票市場來看,2018年英國、法國、德國股指下跌9.4%~16.5%,亞洲恆生指數全年下跌13.6%,爲2011年來最大年度跌幅。

  在中央財經領導小組辦公室原主任、國家發展和改革委員會原常務副主任王春正看來,美國繼續加劇貿易摩擦必定使國際資本、商品、人才的自由流動受到人爲阻撓,直接損害全球經濟的穩定性、持續性。事實表明,美國挑起貿易摩擦的後果是由全球買單,包括美國廠商和消費者,不僅擾亂了國際產業分工格局,還降低投資者預期和信心,影響全球生產率水平。美國霸凌主義將對全球科技交流合作及產業發展造成巨大損害,多年來行之有效的國際技術合作所產生的外溢效應將會縮減。美國單邊主義和保護主義行徑會助長全球民粹主義,侵蝕多邊體系合作基礎,危害全球貿易的可持續性和經貿規則的開放性。

   (本報北京5月31日電 本報記者 曹元龍 李曉)

 
Bookmark and Share
|
關閉