北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

堅決反對美方霸凌主義 重大原則問題決不讓步

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 09:33   中國新聞網

  新華社北京5月31日電題:堅決反對美方霸凌主義 重大原則問題決不讓步——專家評析中美經貿熱點問題

  新華社記者劉東凱、王優玲、孫奕

  美方近期再次揮舞關稅大棒,導致美國挑起的中美經貿摩擦升級。31日,在中國國際經濟交流中心舉行的中美經貿關係高端研討會上,與會專家擺事實講道理,客觀理性分析中美經貿焦點問題,指出美方做法嚴重損害中美兩國人民利益,嚴重挑戰國際經濟秩序,中方堅決反對美方霸凌主義行徑,在重大原則問題上決不讓步,堅決維護國家主權和核心利益,同時敦促美方對華政策迴歸理性,儘早回到理性磋商的道路上來。

  “抹黑中國”論調完全站不住腳

  中國國際經濟交流中心理事長曾培炎說,中方一貫主張貿易磋商應秉持相互尊重、平等互利的原則,並抱有足夠誠意,美方卻出爾反爾,執意繼續加徵關稅,致使經貿摩擦再次升級。

  商務部原副部長魏建國說,部分美國政客不惜挑起中美經貿摩擦,根本原因是對中國發展的戰略誤判。

  曾培炎表示,所謂“美國在和中國的貿易中吃了大虧”“盜竊知識產權”“強制技術轉讓”“中國違背貿易磋商承諾”等“抹黑中國”的論調完全站不住腳。

  “美方對中國以所謂盜竊知識產權和強迫技術轉讓爲由進行301調查,完全是毫無根據的無稽之談。”財政部原副部長朱光耀說,美方也拿不出實際證據。

  國家發展和改革委員會原副主任張曉強說,從長遠看,中美在全球創新和高技術產業體系中開展合作,共同應對全球性挑戰,可以實現優勢互補,提升各自的競爭力。他舉例說,美國的主要半導體公司高通和美光的銷售收入中,超過50%源自中國市場。德州儀器和英特爾的銷售收入有三分之一以上來自中國。蘋果公司、惠普公司的全球最大生產組裝基地也在中國,並大量在中國市場銷售其產品。這些公司都分享着中國發展的紅利,是優勢互補、互利共贏的關係。

  “關鍵在於,美方一些政客必須正視現實,摒棄所謂中美科技及高技術產業合作只是中方單方面受益的錯誤觀念。”張曉強說。

  魏建國說,美國政府中一些政客越來越蠻橫,越來越無理,越來越囂張,陷入了一種無法自拔的怪圈,在錯誤的道路上越走越遠。

  曾培炎說,冷戰思維、單邊主義、零和遊戲都是過時的產物,無益於解決任何問題。他敦促美方迴歸理性,要有解決問題的誠意。

  以鄰爲壑行爲害人害己

  實際上,中國只是美國揮舞關稅大棒的受害者之一。朱光耀指出,美國一些政客爲了維護美國的世界霸權,在歷史發展的關鍵時刻對國際經濟秩序發起嚴重挑戰。“美方肆意踐踏多邊規則,把國內法凌駕於國際規則之上,任意妄爲揮舞關稅大棒,在全球範圍內挑起經貿摩擦。”

  在朱光耀看來,美方利用國內法在世界上肆意揮舞關稅大棒進行威脅。這種關稅威脅的方式陳舊落後,被歷史證明註定會失敗。

  他說,由於美國肆意妄爲單方面加徵關稅挑起經貿摩擦,導致全球貿易形勢十分緊張,全球價值鏈、產業鏈、供應鏈被嚴重扭曲,對全球經濟造成巨大沖擊,引發全球金融市場劇烈動盪。諸多國際組織紛紛下調世界經濟增長預期,並表示如果經貿摩擦持續發展將使全球經濟進一步失速。

  “美國霸凌主義將對全球科技交流合作及產業發展造成巨大損害,多年來行之有效的國際技術合作所產生的外溢效應將會縮減,對中美乃至全球各國民衆都將造成難以估量的損失。”中央財經領導小組辦公室原主任王春正說。

  商務部原副部長馬秀紅說,一年多來,美方主動挑起中美經貿摩擦,並通過極限施壓使摩擦不斷升級,這明顯遏制了中美雙向投資快速發展的良好勢頭,給中美兩國企業都造成了不利影響。

  中美農產品貿易也受到負面影響。中國食品土畜進出口商會會長曹德榮說,2018年,在中國進口農產品金額創歷史新高的同時,來自美國的農產品進口額同比下降32.8%,跌回到10年前水平。今年一季度,這種趨勢還在延續。目前美國大豆期貨價格低於生產成本,美國豆農損失慘重。2018年,僅中西部地區就有不少農場申請破產。

  “經貿摩擦將實質性損害中美汽車企業之間的良好合作關係。”國際汽車製造商協會第一副主席董揚說,中國汽車市場仍有較大增長空間,預計可以達到年銷量4000萬輛的規模。“一旦雙方經貿摩擦升級,美國汽車企業將遭遇來自其他地區汽車企業的激烈競爭,將會失去中國市場份額,其結果或將加速美國汽車產業的衰落。”

  合作有原則、談判有底線

  “合作有原則、談判有底線,中國在重大原則問題上決不會讓步。”張曉強說,對美方挑起的經貿摩擦及科技遏制,我們希望有效管控分歧,共同推進以協調、合作、穩定爲基調的雙邊關係。如果美方選擇極限施壓,中方會堅決奉陪到底。

  馬秀紅表示,對外開放是中國的基本國策,吸引外資是對外開放的重要內容。當前,中國經濟社會發展步入新的歷史時期。不管世界形勢如何變化,中國堅持開放的目標不會變,擴大開放的決心不會變。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  世行《2019年營商環境報告》顯示,中國營商環境得到明顯改善,在世界各國的排名由第78位提升至第46位。上述事實充分說明了國際資本對中國投資環境的認可和對中國經濟發展的信心。

  曾培炎說,中國經濟具有巨大的發展韌性、潛力和迴旋餘地,壓制中國發展的做法是徒勞的。

  張曉強表示,中國有信心和能力變壓力爲動力,加強基礎研究,攻克關鍵核心技術,提升高技術產業的核心競爭力。“中華民族百折不撓的奮鬥精神、中國經濟的韌性與活力、巨大的市場和完整的產業體系、不斷增強的科技創新能力和豐富的人才資源、中國的體制優勢,都將在這場持久戰中充分展現出來。”

  “中國堅決反對美國揮舞關稅大棒的威脅。”朱光耀說,對於美方挑起的經貿摩擦,中國始終堅持不願打、不怕打、必要時不得不打的原則,這是堅決捍衛自身利益,也是捍衛以世界貿易組織規則爲核心的多邊貿易體制,捍衛全球和平與發展事業。

Bookmark and Share
|
關閉