北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

東南亞政黨人士:貿易戰不利於全球經濟 希望各方攜手推進人類共同進步

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 09:33   中國新聞網

  新華社南寧5月31日電(記者潘強、朱麗莉)針對美國近期對華極限施壓並打壓中國相關企業的行爲,31日參加中共中央對外聯絡部主辦的中國與東南亞國家政黨研討會的外賓在接受採訪時表示,美國挑起的貿易戰不利於地區經濟穩定與發展,更不利於全球,沒有贏家,希望美方儘快停止,加強全球合作,推動人類共同進步。

  印度尼西亞民主鬥爭黨教育培訓部主任伊娃·孫達麗說,中美是世界上最大的兩個經濟體,貿易戰不僅對中美雙方不利,對包括印尼在內的各國都沒有好處。

  “中國是印尼棕櫚油最大的消費國,棕櫚在印尼出口產品中佔比很大,美國是印尼第三大外資直接投資國,貿易戰正在對印尼發展產生破壞性影響。”孫達麗說,我們都同處一個地球,人類進步需要各方相向而行、共同努力。美方對中國產品加徵關稅,損害的是地球上每一個人的利益,不利於人類向前,希望儘快停止。

  黃家和是馬來西亞民主行動黨霹靂州祕書,在他看來,貿易摩擦最終可能引起全球經濟衰退,馬來西亞作爲東盟成員國深受影響。

  “經濟全球化發展日益加速,各國依賴程度不斷加深,貿易戰會破壞地區和平穩定。我們應當加強多邊合作,減少摩擦。各國應該像中國改革開放一樣,開放的大門越開越大,建立有利於各方的合作機制。”柬埔寨人民黨中央外委會亞洲局副局長柴索迪說。

  泰國國民力量黨中央執委禪格利·德查威塔說,泰國經濟已經受到貿易戰影響,貿易戰對泰國和其他東盟國家都不利,泰國將極力阻止單邊主義發展。

  除了加徵關稅,美國近期還以“威脅國家安全”爲由無端打壓中國科技企業。對此,馬來西亞人民公正黨青年團總財政黃思敏說,中國科技企業的發展有利於世界科技進步,美國對其實施限制和打壓,破壞了公正的市場競爭秩序。

  “我爲美國對華爲等企業的限制感到擔憂,因爲科技的進步最終要服務於人類的發展。衆所周知,華爲5G技術全球領先,它的發展不僅對中美有益,泰國等東盟國家也將從中獲益。”德查威塔說。

  黃家和表示,中美就像兩頭大象,互相打架一定會涉及旁邊的小動物甚至花花草草。因此,對話和交流迫切需要,希望貿易戰有很好的解決方案,推動全球共享共存共榮。

Bookmark and Share
|
關閉