北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

商務部原部長陳德銘:中國願爲亞洲美好未來作更大貢獻

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 08:12   中國新聞網

  中新社東京5月31日電 (記者 呂少威)中國商務部原部長陳德銘31日在東京舉行的第25屆“亞洲的未來”國際交流會上發表題爲“攜手共創亞洲更加美好的未來”的演講,分別從“全球化經濟與亞洲的發展”“中國的改革開放與‘一帶一路’倡議”以及“中日攜手合作共推亞洲繁榮”三個方面作了闡述。

資料圖:中國商務部原部長陳德銘。中新社記者 駱雲飛 攝

  陳德銘說,二戰結束以來,亞洲國家不斷融入國際分工體系,參與並推動了價值鏈深化。亞洲國家通過積極搭建各類合作平臺,建設自由貿易區,深化區域、次區域合作,不斷推進區域經濟一體化。

  他表示,亞洲在參與全球化經濟中創造了“亞洲奇蹟”,日益成爲最具增長潛力的區域。同時,亞洲也是參與全球經濟治理的重要建設性力量。

  關於中國改革開放進程,陳德銘表示,多年來中國始終堅持不懈地深化改革、擴大開放,以實際行動遵循多邊經貿規則,在世貿組織每二年度的審議中獲得好評。

  關於“一帶一路”建設,陳德銘說,亞洲各國共建“一帶一路”取得紮實進展。共建“一帶一路”促進了亞洲地區貿易投資增長,加快了相關國家工業化進程,爲經濟增長注入強勁動力。亞洲參與共建“一帶一路”前景十分廣闊。

  陳德銘還談到中日合作。“中國和日本不僅是亞洲的經濟大國,更是全球經濟總量第二、第三的世界經濟大國,共同推動亞洲未來的發展繁榮,有着責無旁貸的歷史責任”,他說,“兩國經濟結構互補性強,若攜手合作,優勢互補,既能促進各自發展,也定能爲亞洲穩定和繁榮發揮更重要作用”。

  陳德銘稱,中日關係持續穩定發展,需要不斷“升級換代”。要在繼續發展傳統合作領域基礎上,不斷尋求新的領域,創新合作方式,促進中日合作“推陳出新”。此外,中日合作要超越雙邊範疇,放在亞洲乃至全球視野下來思考。在經濟全球化遭遇波折、單邊主義和保護主義擡頭的背景下,中日有責任同舟共濟、合作共贏,爲地區和世界繁榮穩定謀劃長遠。

  陳德銘在發言最後表示,“我們的命運緊密聯繫在一起,中國願爲亞洲更加美好的未來作出更大貢獻”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉