北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家指青藏高原氣候變暖“超常” 應提升守護能力

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 08:10   中國新聞網

  中新社西寧5月31日電 (記者 張添福)由三江源生態保護基金會、三江源國家公園管理局主辦的“青藏高原生態文明建設論壇”31日在青海西寧舉行。中國科研人員說,青藏高原氣候變暖“超常”應提升守護“世界屋脊”能力。

  中國科學院青藏高原研究所副所長朱立平說,青藏高原是“世界屋脊”“亞洲水塔”,擁有獨特的岩石圈、水圈、冰凍圈、生物圈、大氣圈,是全球重要的自然景觀和生物資源保護地,是亞洲可持續發展的生態屏障。

  “青藏高原正經歷超常的氣候變暖問題。”朱立平說,1960年至2012年,青藏高原升溫率超過全球同期平均升溫率的2倍。

  朱立平說,氣候變暖導致多年凍土層發生顯著退化,湖泊急劇擴張導致外溢災害風險,“冰川退縮不斷加劇,成爲‘亞洲水塔’最大威脅,頻發的冰湖潰決影響‘亞洲水塔’穩定性。”

  朱立平說,與此同時,青藏高原草地植被生物量總體上隨氣候變暖而增長,但增長趨勢減弱,增溫有利於中度以下退化的高寒草甸生態系統恢復,但對重度退化的高寒草甸生態系統的影響微弱。

  中國自然資源學會名譽理事長劉紀遠說,在青藏高原應該重視生態系統完整性,制定長期規劃,調整已有的生態建設規劃中的不合理目標,建立生態綜合監測的穩定運行機制。

  目前,中國官方啓動第二次青藏高原綜合科學考察研究,其包括“亞洲水塔”動態變化、生態系統與生態安全、生物多樣性保護與可持續利用等任務,同時,中國科學院正開展“泛第三極環境變化與綠色絲綢之路建設”科技先導專項。

  “要提升守護‘世界上最後一方淨土’和服務‘一帶一路’願景建設的科技能力。”朱立平說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉