北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中科院心理所紀念建所90週年:已創建多個重要國際學術聯盟

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 07:16   中國新聞網

  中新網北京5月31日電 (記者 孫自法)中國科學院心理研究所所長傅小蘭研究員31日說,該所建所90年來,國際學術影響力持續攀升,已發起並創建國際“重測信度與可重複性同盟”、中國人腦發育常模“彩巢計劃”、國際分裂型特質聯盟、國際內表型聯盟等多個重要國際學術聯盟。

  中科院心理所成立於1951年,前身爲創建於1929年的中央研究院心理研究所。中科院心理所當天在北京舉行紀念建所90週年專題報告會暨青年學術論壇,並推出《有記憶、正青春》建所90週年所史資料照片及檔案展覽。傅小蘭做專題報告時作上述表示。

中科院心理所黨委書記、副所長孫向紅研究員主持報告會。 孫自法 攝

  她說,國際影響力方面,中科院心理所已先後有30餘人次在國際重要學術組織和期刊任職,並與多所國際知名大學和研究機構建立了長期、活躍的學術交流與合作關係。同時,中科院心理所還主辦或承辦多項重要國際學術會議,包括2004年國際心理學大會、心理學與行爲科學國際會議、國際人腦發育會議、第21屆意識科學研究學會年會,並將舉辦2022年國際應用心理學大會。

  中科院心理所的發展目標,就是建設一流的心理與行爲綜合實驗平臺、數據平臺和信息平臺,進一步深化國際交流與合作,建設成爲國際著名的心理學研究機構。

報告會之前,中國科學院大學心理學系2018級研究生推出自編自導自演話劇《潘菽》,向以潘菽先生爲代表的中國老一輩心理學家致敬。 孫自法 攝

  傅小蘭指出,心理學研究人的心理和行爲,與國家建設有特別密切的關係。全球化、信息化、老齡化和城市化進程加快,災害頻發,催生了許多心理行爲問題或心理疾患,心理學的學科地位和作用日益凸顯。中國心理學研究要服務國家發展,促進國家發展,爲提高國民心理素質與健康水平、促進社會和諧穩定與可持續發展不斷提供新知識、新理論和新方法。

  中科院心理所紀念建所90週年青年學術論壇共設置8個分論壇,近50位優秀青年學者分別就“心理疾患的識別與干預”“感覺信息整合及其腦機制”“精細化社會治理中的心理與行爲適應”“創傷應激研究與心理干預”“心理行爲的個體差異及其畢生發展規律與應用”“中國語言與文化的認知神經基礎及素質提升”“人機系統中的認知能力增強”“基於網絡大數據的心理行爲研究及智能化應用”等主題進行學術報告和研討。(完)

Bookmark and Share
|
關閉