北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京首支硬科技基金啓動 規模超9億助力科技創新

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 07:09   中國新聞網

  中新網北京5月31日電 (記者 孫自法)北京地區首支專注於硬科技投資領域的基金——“北京硬科技基金”31日在北京正式啓動,旨在助力科技創新及成果轉化的該基金設立規模6億元人民幣,實際到位9.2億元,超額募集3.2億元。

  “硬科技”概念於2010年被提出,是指在科技創新體系中比高科技更核心、更高精尖的原創性技術。最新成立啓動的北京硬科技基金將主要投向中國科學院相關科研院所及國內重點院校的科技成果轉化項目,面向下一代信息技術和智能製造等硬科技領域,以自主研發爲主,需要長期研發投入、持續積累形成的高精尖原創技術項目。這些項目特點是具有較高技術門檻和技術壁壘,被複制和模仿的難度較大,並有明確的應用產品和產業基礎,對產業發展具有較強引領和支撐作用。

  作爲“全球硬科技嘉年華”活動的重要組成部分,以“聚合產業,共建生態”爲主題的2019硬科技生態戰略發佈會當天在北京舉行,由北京科技創新基金、三峽資本、實創集團、國投創合、中植資本、中科創星共同出資設立的北京硬科技基金在發佈會上重磅啓動。同時,《2019硬科技生態戰略》也對外發布,提出將圍繞光電芯片、人工智能、生物技術等硬科技領域,逐步形成科技成果轉化集羣,助力首都科技創新高質量發展。

  北京硬科技基金稱,未來將立足科技產業發展需要,有效整合資本和其他各項資源,推出更多具有項目針對性的政策,有效引導科技資源和資金向硬科技產業熱點集聚,盤活存量資本,實現對科技創新的資金支持,爲硬科技發展提供強大動力,促進科技創新產業發展和產業升級,致力打造首都硬科技創業生態,服務科技強國戰略。

  據瞭解,中國首家專注“硬科技”投資的孵化投資平臺中科創星2013年誕生於中科院西安光學精密機械研究所,6年來,中科創星創新探索出“人才+技術+服務+資本”四位一體科技成果產業化及服務模式,迄今已投資中科微光、中科博銳、中科聞歌、中科慧遠、中科微針、國科天迅、中科馭數等62箇中科院硬科技項目,覆蓋中科院旗下20家科研機構。(完)

Bookmark and Share
|
關閉