北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

醫源性感染案例頻發暴露制度未被遵守 衛健委要求杜絕

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 15:10   中國新聞網

  醫源性感染案例頻發暴露醫療制度未被遵守  衛健委要求杜絕醫源性感染髮生

  核心閱讀

  醫院管理者要提高對感染控制工作重要性的認識,強化責任意識,落實制度要求,健全院內感染防控制度。突出院內感染防控工作重點,做好重點科室感染控制工作,建立健全院內感染監測制度,及時評估,降低潛在感染風險。

  □ 本報記者 侯建斌

  這幾天,江蘇東臺成爲關注焦點。69名血透患者被確認丙肝病毒感染,讓東臺市人民醫院站到了風口浪尖。

  官方通報稱這起事件是由於醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒以及透析區域消毒措施執行不規範造成的。

  《法制日報》記者注意到,這類典型案例背後折射出的醫療機構感控領域的薄弱環節,早就引起國家衛生健康委的高度重視。

  就在5月23日,國家衛生健康委辦公廳發佈《關於進一步加強醫療機構感染預防與控制工作的通知》(以下簡稱《通知》),同時印發《醫療機構感染預防與控制基本制度(試行)》(以下簡稱《感控制度》),要求各地醫療機構採取有力措施,預防和控制感染性疾病傳播,杜絕醫源性感染髮生,防範化解感染暴發風險。

  專家認爲,做好感控工作是保障醫療質量和醫療安全的底線要求,是醫療機構開展診療活動中必須履行的基本職責。《通知》明晰了各級各類醫療機構要履行主體責任,對進一步加強醫療機構感染預防與控制,保障醫療安全,維護人民羣衆身體健康與生命安全,具有重要意義。

  已有制度未被嚴格遵守

  5月13日,東臺市人民醫院發現一例丙肝抗體陽性病人,隨後院方對在院進行血液透析治療的161名患者進行篩查。經篩查發現,有69人感染丙肝病毒。

  經國家衛健委、江蘇省衛健委和東臺市衛健委組成的專家組調查認定,這次事件是因醫院院內感染管理制度落實不到位等原因引起。

  包括鹽城市衛健委、東臺市衛健委、東臺市人民醫院的16名相關責任人被嚴肅問責,但這並非該案的終點——東臺市人民醫院已被責令針對存在問題,限期整改到位。同時,針對東山醫院感染管理爲何層層失守的追問也還在繼續。

  記者通過網絡公開查詢發現,類似的事件不在少數,近年來各地已發生多起醫院感染丙肝的相關案例。

  2016年2月,陝西鎮安縣醫院發現血透患者丙肝病毒感染,最終確認26人被感染;2013年,遼寧省丹東東港市醫療保險門診部發生羣體性丙肝感染事件,有99人確診感染丙肝病毒。

  當然,醫源性感染案例還不止是丙肝病毒,感染艾滋病、新生兒感染等病例悉數在列。

  2017年1月,浙江省中醫院一名技術人員違反“一人一管一拋棄”操作規程,在操作中重複使用吸管造成交叉污染,最終導致5名治療者感染艾滋病病毒。

  本月12日,南方醫科大學順德醫院也發生一起由腸道病毒引起、因管理不善造成的新生兒感染事件,造成5例患有新生兒肺炎等基礎疾病的患兒死亡。

  近年來醫源性感染案例頻頻發生,其背後有哪些問題值得反思?在北京中醫藥大學法律系醫藥衛生法學副教授鄧勇看來,一方面可以看出醫院管理者對感染防治工作重視程度不足,管控工作不到位,缺乏預防感染的安全管理措施;另一方面暴露出人才隊伍參差不齊,醫院感染專業知識培訓不足的問題。

  “醫務工作者和院內工作人員對醫院感染認識不足,預防醫源性感染意識差。”鄧勇舉例說,在操作中不嚴格執行操作程序和規範,操作時不戴手套、帽子及口罩,檢測後隨意處置標本,不及時消毒受污染的檯面地面等時有發生。

  鄧勇告訴記者,醫院感染涉及實驗室標準操作程序、標本管理制度、消毒及清潔制度、實驗室人員的出入制度、醫療廢物的處理等制度,環節衆多,控制難度大。

  “儘管這些制度很難說沒有漏洞,但有關醫源性感染預防的要求十分明確的。”中國衛生法學會法律事務中心主任王維嘉同樣認爲,醫源性感染案例多發的原因多樣,歸根結底是有關人員未能嚴格遵守現有的各項醫療制度。

  應當建立全員培訓制度

  《通知》要求,對感染性疾病病例較多,易發生人間傳播,特別是易發生醫源性感染的科室,要重點關注並加強管理。尤其要針對新生兒病房、新生兒重症監護室、重症醫學科、器官(骨髓)移植病房、血液透析中心(室)、感染性疾病科、手術室、產房、急診科、口腔科、介入手術室、輸血科、內鏡室、消毒供應中心等重點部門和科室的特點,制訂並落實具體防控措施。

  與此同時,醫療機構要加強對重點科室的主動監測,對侵入性操作環節(例如手術治療、中心靜脈插管、留置導尿管、呼吸機輔助呼吸、透析治療、內鏡操作等)實現全覆蓋。

  這一次,感控人才隊伍建設被提到了新的高度。根據《通知》要求,各地醫療機構要加強感控人才隊伍建設,確保感控專(兼)職人員配備充足,感控隊伍專業結構合理,健全感控人員職業發展路徑和激勵機制,加大投入傾斜力度,保持感控隊伍的穩定性。

  《通知》還提出,地方各級衛生健康行政部門和各級各類醫療機構要建立感控全員培訓制度,制訂培訓大綱和培訓計劃,每年至少開展1次感控法律法規、知識和技能專項培訓。

  在培訓對象上,覆蓋全體醫務人員以及醫療機構的管理、後勤(包括外包服務)等人員,培訓內容針對不同崗位特點設定,並組織培訓效果考覈。

  將參加培訓情況以及考覈結果作爲重要內容,納入醫師定期考覈、護士執業註冊、藥學、醫技以及其他人員檔案管理等,並與職稱晉升、績效分配、評優評先等掛鉤。

  在鄧勇看來,建立感控全員培訓制度,加強醫院感染專業知識培訓,有利於全面提升醫務工作者和院內工作人員對醫院感染防控認識,提升預防醫源性感染水平。

  鄧勇認爲,《通知》提出的建立多學科、多部門協作機制,形成合力共同開展感控,這對於真正破解感控薄弱環節意義重大。

  《通知》還將感控工作作爲“一票否決”項納入醫療機構等級評審、績效考覈、評優評先等工作。鄧勇說,這一舉措意在促進感控水平的不斷提升。

  加強感染預防體系建設

  與《通知》一起印發的是《感控制度》,衛健委要求各地要依照《醫療機構感染預防與控制基本制度(試行)》,根據本機構實際情況,細化具體制度措施,加強全過程管理。

  這份文件不僅對感控分級管理制度、感控監測及報告管理制度、感控標準預防措施執行管理制度、感控風險評估制度、侵入性器械/操作相關感染防控制度、醫療機構內傳染病相關感染預防與控制制度等內容作了精確定義,而且提出翔實具體的要求。

  其中,《感控制度》要求建立醫療機構內感染暴發報告責任制,制訂並執行感染監測以及感染暴發的報告、調查與處置等規定、流程和應急預案。

  王維嘉認爲,值得肯定的是,《感控制度》將抗生素的使用從建議性規定上升爲強制性規定,而且突出醫療機構負責人或法定代表人對感染的直接責任。

  《感控制度》是各級各類醫療機構必須遵守和嚴格執行的基本要求,具有“底線性”“強制性”,同時也爲醫療機構開展感控工作提出明確要求。鄧勇告訴記者,“當下更重要的是如何讓《感控制度》儘快落地,如何真正補齊感控領域的薄弱環節。”

  爲此,鄧勇指出:一方面,醫院管理者要提高對感控工作重要性的認識,強化責任意識,落實感控制度要求,健全院內感染防控制度。另一方面,要突出院內感染防控工作重點,做好重點科室感控工作;建立健全院內感染監測制度,及時評估,降低潛在感染風險。

  此外,各地衛生行政管理部門要加強監督管理,督促《感控制度》各項要求有效落實,加大對違法違規行爲的處罰。

  王維嘉認爲,“規定的落地,有賴於對規定的宣傳、貫徹,也有賴於各個醫療機構主要負責人的重視。”爲此,他建議,各級衛生行政管理部門,不應只在有關感染事件發生後追責,更重要的是加強各級醫療機構感染預防體系的建設,並以預防制度體系建設促進有關規定的落實。

Bookmark and Share
|
關閉