北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

半月談評論:“劉欣贏了嗎”其實並不重要!

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 00:06   中國新聞網

  半月談評論員 王新亞

  兩位中美女主播劉欣與翠西的電視對話結束後,許多網友都在爲劉欣落落大方、對答如流的表現點贊,歡呼“劉欣贏了”的聲音不絕於耳。有趣的是,鑑於這場對話你來我往、火星四濺的“辨論味”不濃,更像是一場問答式的對話交流,許多人對是否能說“劉欣贏了”還有疑問,有的網站於是就雙方對話的過程進行了縝密的技術分析。

  其實,“劉欣贏了嗎”的疑問無需回答,因爲這場對話可以說是雙贏。作爲中美貿易戰進程中意外出現的一個小插曲,中美女主播對話提供了一次寶貴的雙方平等交流的機會。這樣的機會如果雙方把握得當,將能澄清中美貿易中的一些常識性問題,使理性冷靜的聲音得以傳達,這對中美雙方都是極爲有益的。可以說,劉欣與翠西的對話基本達成了這樣的效果,雙方在尊重、禮貌的氣氛中進行了探討和交流,對“中美貿易戰對雙方都沒有好處”等問題形成了共識,還澄清了“中國經濟的一切被國家控制”等常識性問題。在這場對話中,劉欣固然很優秀,其實翠西也值得我們點贊,畢竟她罕見地“沒有發怒”,有效地維持了整場對話的理性氛圍。試想,如果這場電視對話陷入一場有失體面的“對攻”或“罵戰”,還會有贏家嗎?所以,我們必須承認,在這場“辯論”中劉欣和翠西可以說是雙贏。

  雙贏,是劉欣和翠西對話傳達出的信息,也是當前中美雙方最需要追求的目標。作爲世界上最大的兩個經濟體,中美貿易你中有我,我中有你,發動貿易戰對雙方都沒有好處,不會有單邊的贏家,只會有雙輸的結局,理性和冷靜的選擇當然是追求雙贏。

  然而,我們看到,在美方一些政客剛愎自用的政策主導和錯誤宣傳誤導下,中美貿易談判已經丟失了很多的理智和冷靜,局勢正滑向所有人都不願看到的貿易戰的深淵。在這樣的關鍵當口,必須讓理性和冷靜的聲音成爲主流,讓人們基於常識達成共識,否則事態惡化將難以挽回。

  中美女主播對話的積極意義正在於此。或許這場小小的、關注度很高的對話仍然撼動不了美方一些政客頑固的腦袋,但它打開了一扇窗戶,讓人們看到:平等、理性的對話不僅是可能的,也是必須的。如果類似這樣“非官方”的對話越來越多,能否影響“官方”,改變當前不斷惡化的局勢?還是讓我們報以善意的期待吧!

Bookmark and Share
|
關閉