北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

首屆中國—中東歐國家博覽會六月在寧波舉辦

http://dailynews.sina.com   2019年05月29日 19:40   中國新聞網

  中國與中東歐國家經貿合作成果豐碩

  首屆中國—中東歐國家博覽會六月在寧波舉辦

  本報北京5月29日訊 記者姚進報道:國務院新聞辦公室5月29日舉行新聞發佈會,介紹中國與中東歐國家經貿合作和首屆中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會籌辦有關情況。

  “中國—中東歐國家合作是中歐全面戰略伙伴關係的重要組成部分和有益補充。”商務部部長助理李成鋼表示,近年來,中國與中東歐國家經貿合作成果豐碩,主要體現在經貿合作機制不斷完善、雙邊貿易穩步增長、相互投資持續擴大、基礎設施互聯互通進展順利等方面。

  數據顯示,2018年,中國與中東歐16國貿易額爲822億美元,較2011年增長55.4%。特別是中國自中東歐國家進口,較2011年增長了80.7%。據不完全統計,中東歐國家在華投資超過15億美元,中國企業在中東歐國家投資逾100億美元,涉及機械製造、化工、金融、環保、物流、新能源等領域,雙向投資帶動產能合作,正在成爲雙方經貿合作新的增長點。

  “中國—中東歐國家合作影響力不斷擴大。”李成鋼說,今年,希臘加入中國—中東歐國家合作“朋友圈”,“16+1合作”正式擴展爲“17+1合作”。中方願與中東歐各國齊心協力,繼續推動“17+1合作”提質增效。

  據瞭解,今年,中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會升級成爲國家級展會,將於6月8日至12日在浙江寧波舉辦,主題爲“深化開放合作,攜手互利共贏”,主賓國爲斯洛伐克和立陶宛,目前各項籌備工作進展順利。這也是目前唯一聚焦中國—中東歐國家合作的國家級展會。

  “與往年相比,升格後的博覽會開放特色更加鮮明,活動內容更加務實,參與範圍更加廣泛。”浙江省副省長朱從玖說。

  在回答經濟日報記者提問時,朱從玖透露,近年來,浙江着力推進全方位對外開放,不斷優化營商環境,吸引了大批高質量外資,未來將進一步優化營商環境,着力打造高質量外資集聚平臺。

  姚進

Bookmark and Share
|
關閉