北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國首次遭“糧食殺手”草地貪夜蛾侵襲

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 04:28   中國新聞網

  我國首次遭“糧食殺手”草地貪夜蛾侵襲 農業農村部安排部署防控

  央廣網北京5月26日消息(記者朱敏)據中國之聲《新聞晚高峯》報道,當前,即將進入“三夏”大忙時節,也是病蟲害防控的關鍵時期。與往年不同的是,今年的玉米種植戶們正忙着應付一種外來的病蟲害,叫做草地貪夜蛾。它原產於美洲熱帶和亞熱帶地區,是玉米上的重大遷飛性害蟲,有着“糧食殺手”之稱。

  據農業農村部的消息,從今年1月首次入侵雲南以來,目前,草地貪夜蛾已迅速蔓延到14個省(區),防控形勢嚴峻,任務緊迫艱鉅。農業農村部24日召開全國草地貪夜蛾防控工作視頻會議,全面安排部署防控工作,要求將危害損失控制在5%以內,確保不大面積連片成災。

  雲南省保山市璐江鎮芒海村村民方榮,今年種了十畝玉米,但玉米剛發芽沒多久,就被一種叫做草地貪夜蛾的病蟲啃食。“嚴重得很,蟲子吃得止不住,才種下去剛剛冒出來一點點葉子,蟲子就開始吃了。大多數玉米都被吃,如果不打農藥都沒得收。”方榮說。

  草地貪夜蛾俗稱秋粘蟲,食性雜,繁殖能力強,遷飛擴散快,原產於美洲的熱帶和亞熱帶地區,是玉米上的重大遷飛性害蟲,玉米苗期受害一般可減產10%-25%,嚴重危害田塊可造成毀種絕收。今年1月,我國雲南省首次發現草地貪夜蛾入侵危害。據全國農作物病蟲測報網監測,目前草地貪夜蛾侵入的前沿陣地已經到淮河流域的河南和安徽南部。河南省植保站綜合科科長張國彥說:“現在就是嚴密佈控,5月10日,在信陽溮河區的春玉米上發現了一頭幼蟲,就發現這一頭。我們正安排全省進行監測,全覆蓋監測。”

  目前,草地貪夜蛾已迅速蔓延到我國14個省(區),528個縣市區,已查實發生面積191萬畝。

  據瞭解,低齡的草地貪夜蛾幼蟲一般啃食玉米葉,形成窗戶紙一樣的薄膜,老熟幼蟲則會把玉米葉啃穿,頁面形成大大小小的窟窿,甚至會直接鑽到玉米果穗裏啃食。雲南省保山市植保站站長沈雲峯說:“白天它們都躲在新葉裏面,晚上出來爲害。到了傍晚以後,它就爬到葉片上咬食葉片。”

  專家表示,一頭草地貪夜蛾幼蟲就能破壞一顆植株,而一頭蛾最多可產2000粒卵。2018年草地貪夜蛾在非洲造成的經濟損失高達10-30億美元,玉米毀種面積佔總播種面積的5%-6%。2018年7月,草地貪夜蛾首次傳入亞洲地區,同年8月聯合國糧農組織發出全球預警。

  中科院昆明動物研究所高級工程師李維薇認爲,雲南普洱江城縣毗鄰緬甸,是我國最先發現並確認草地貪夜蛾的地區,而草地貪夜蛾藉助西南季風氣流可以夜行百里,遷飛速度極快,因而可能成爲侵入我國的主要途徑。“我們分析,可能是從東南亞,如緬甸等國家遷飛進入我國的。另外不排除通過物資或者商貿的一些途徑,隨着青貯玉米和糧食作物把它的卵和幼蟲攜帶在貨物中夾雜着進入我國。”李維薇說。

  爲防控草地貪夜蛾,農業農村部已組織專家研究制定了《草地貪夜蛾測報調查方法》,制定發佈了《2019年草地貪夜蛾防控技術方案》,確定採取生態調控、理化誘控、應急防控、區域聯防、統防統治等防控策略。中國農科院植保所研究員王振營指出,草地貪夜蛾雖是新入侵物種,但並非不能防控。他說:“最快的方法就是利用化學農藥進行防治。現在我們已經篩選了一些生物農藥,效果不錯。其他的防治,比如利用一些殺蟲燈等可以降低蟲羣數量;同時還可以通過一些間套作提高作物的生物多樣性,爲天敵提供一些棲息場所,天敵本身就能對草地貪夜蛾起到壓低蟲源基數的作用。”

  王振營指出,我國在病蟲害防控方面經驗豐富,對於此次草地貪夜蛾的入侵,從中央到地方各級農業農村部門高度重視,預計草地貪夜蛾造成的危害對我國玉米產量的影響有限。

  目前,農業農村部已明確分區治理的策略。西南、華南地區是週年繁殖區,是北遷蟲源根據地,要主攻冬春季、兼顧夏秋季,阻殺境外遷入蟲源、控制遷出蟲源;江南、長江中下游及江淮等地區是遷飛過渡區,是北遷南迴的橋樑地帶,要抓住春夏季害蟲遷入期,重點採取誘殺成蟲、防治幼蟲,減少外遷蟲源蟲量。農業農村部副部長張桃林表示:“北方玉米主產區是重點防範區,抓好低齡幼蟲防控,發生區域防控處置率要達到90%以上,危害損失控制在5%以內,確保不大面積連片成災。”

Bookmark and Share
|
關閉