北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2019年全國科技活動周閉幕 參與人數超過3.1億人次

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 04:08   中國新聞網

  新華社北京5月26日電(記者董雪 嶽冉冉)2019年全國科技活動周26日閉幕,活動週期間,有關部門和各地方舉辦各具特色的羣衆性科技活動超過2.1萬項,參與人數超過3.1億人次。

  據介紹,2019年全國科技活動周圍繞“科技強國 科普惠民”,展示了一批國家科技重大專項成果、科技創新重大成就,許多科技成果以模型、實物的形式展出,讓觀衆在參觀中認識科學,在互動中瞭解科學,在體驗中感受科學。

  據不完全統計,在中國人民革命軍事博物館舉行的2019年全國科技活動周主場活動吸引了許多公衆參與,參觀人次多達15萬。全國高校、研究所、國家重點實驗室對社會公衆開放。24日,中科院動物所、中國人民革命軍事博物館以及黑龍江、湖南、四川等省同步舉辦了別開生面的“科學之夜”活動,有數萬家庭參與其中。

  人工智能與人較量琴藝,以“量子力學原理”爲創編思路的現代舞……在上海舉辦的閉幕式同樣給公衆帶來了一場科普盛宴,現場觀看人數達到800人。閉幕式演出藉助激光、增強現實、人工智能等高科技手段,通過科技與藝術的結合傳遞科技創新與科學普及的理念,用舞美設計營造出一個“平行宇宙”的觀看空間,節目編排則以時間爲主線,讓觀衆領略從過去到現在的科技飛躍。

  “科學普及、提高科學素養要針對全體民衆,就算是科學家,也要不斷學習其他領域的科學知識。”中國科學院院士、中科院上海天文臺名譽臺長葉叔華說。

  2019年全國科技活動周的工作人員表示,爲期一週的科技嘉年華,不僅是一場科技與藝術的視覺盛宴,更是人與科技、科幻與現實交融互動的魅力舞臺。2019年全國科技活動周雖已落幕,但弘揚科學精神,普及科學知識的羣衆性科技活動仍將持續舉辦,科技的盛會永不落幕。

Bookmark and Share
|
關閉