北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中華海外聯誼會副會長樑冠軍:穿梭美中,凝聚共識

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 04:08   中國新聞網

  中新社北京5月26日電 題:中華海外聯誼會副會長樑冠軍:穿梭美中,凝聚共識

  中新社記者 周欣嬡

  “雖然身在海外,但我深深感到,我的發展離不開祖(籍)國這個堅強的後盾,是祖(籍)國給我提供了許多機遇”,回首來路,樑冠軍在接受記者電話採訪過程中如是感嘆。

  樑冠軍祖籍廣東廣州,1982年帶着“創業夢”前往美國。憑藉敏銳的商業嗅覺,他很快發現美國彼時正在起步的房地產行業是一座可以深挖的“富礦”。改革開放後,美中之間日漸暢通的貿易渠道,更爲他提供了施展拳腳的廣闊舞臺。

  瞄準市場後,樑冠軍成立了一家建築公司,將中國的建築材料運到紐約,在當地承接裝潢裝修項目。“那時候利潤很大,一個普通的門鎖在中國賣幾十元人民幣,運到美國能賣幾十美元,一個集裝箱商品,能賺七八個集裝箱的利潤。”樑冠軍說。

  “當時沒有互聯網,無法網上下單。我要自己跑到中國訂貨,聯繫航運公司,再在美國找人接貨”,回憶創業之初,樑冠軍坦言爲了解決種種困難,一年至少在美中之間往返10多次。所幸無論如何艱苦,最終都咬牙堅持下來。

  就這樣,樑冠軍積累起愈發雄厚的能力與信心,生意版圖不斷擴大。終於,從建築行業到多種類商品進出口貿易,從唐人街到紐約到整個美國,樑冠軍寫下了自己的商業傳奇。

  “不過,現在比以前跑得還多,一年至少有20多次”,樑冠軍笑稱,自己如今是隻名副其實的“海燕”,頻繁穿梭於美中之間,而他所忙碌的,則是“比生意更重要的事”。

  在美國,樑冠軍擔任主席的美東華人社團聯合總會,擁有分佈於美東地區10個州的213個僑團。維護華僑華人權益,傳揚中國傳統文化,促進美中交流合作,樑冠軍總是身先士卒,因此被紐約當地媒體稱爲“華埠市長”。

  此外,樑冠軍還當選爲中華海外聯誼會副會長。他說,希望能夠藉助身處紐約這一國際性大都市的優勢,團結旅美僑胞,推進海外反“獨”促統活動,向當地主流社會和僑界介紹中國歷史、國情和相關政策,增進民間交往。

  樑冠軍說:“我們欣慰地看到,隨着中國綜合國力和國際影響力的大幅提升,在各界共同努力下,海外僑社擁護中國統一、反對分裂的共識進一步增強,對中華民族、中華文化和祖(籍)國的認同進一步提升。”

  他表示,身爲海聯會成員,將團結更多同胞,在海外作出更多努力,爲促進中國完全統一、實現民族偉大復興做出自己應有的貢獻。(完)

Bookmark and Share
|
關閉