北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

水土保持“天地一體化”監管體系覆蓋雲南

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 03:06   中國新聞網

  中新網昆明5月26日電 (陳靜)記者26日從雲南省人民政府網獲悉,應用空、天、地監測技術,形成相互配合、互爲補充的水土保持“天地一體化”監管體系在雲南省建成,此後,人爲造成水土流失的違法行爲將無處遁形。

  據悉,生產建設項目造成的水土流失,是雲南省人爲水土流失的最大源頭。但長期以來,由於在建項目數量多、空間分佈零散,項目類型多、建設週期不一致等問題造成監管困難。同時,水土保持監管部門的監管手段落後,對生產建設項目的監管大多是靠看報告、打電話,以及民衆舉報和監管人員現場監測等落後手段,對違法行爲難以發現,對發現問題的描述和記錄不規範、不完整、不能量化,給處罰帶來被動。

  爲此,雲南運用現代科技亮出監管“利劍”。據介紹,“天地一體化”監管體系是應用國產高分辨率遙感影像、無人機遙感技術、野外移動信息採集終端等高新技術和裝備,通過水土保持監督管理信息系統的信息彙集、處理、傳送、自動識別與判斷功能,對在建生產建設項目水土流失防治責任範圍、擾動地表情況、棄渣場數量與位置、水土保持措施落實情況等進行全天候、全覆蓋監管,提供及時、全覆蓋、精準的相關數據和影像。

  2018年,雲南省在16個州市全面啓動生產建設項目水土保持“天地一體化”監管體系建設。爲保證項目建設的質量,雲南省制定了項目建設“路線圖”和“時間表”,各地在建設中突出“天地”技術的緊密結合,用空天技術開展全覆蓋監測,採用多源遙感數據和無人機技術,輔以地面解譯標誌進行解譯分析,監管人員滑動鼠標就能瞭解掌握生產建設項目對環境的擾動情況。

  其中,先行試點的楚雄州牟定縣應用水土保持“天地一體化”監管體系,在全縣範圍內及時發現不合規項目152個,其中未批先建104個。縣裏根據“天地一體化”提供的科學數據和客觀的影像資料,組成聯合執法小組,對違法行爲進行了及時、精準、有力的查處,保護了一方水土。

  日前,該項目在水利部組織的全國檢查中被評爲優。(完)

Bookmark and Share
|
關閉