北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海南舉行聚焦“兩不愁三保障”脫貧攻堅“背水一戰”推進大會

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 19:13   中國新聞網

  中新網海口5月25日電 (記者 王子謙)海南省委、省政府24日晚召開“聚焦‘兩不愁三保障’脫貧攻堅‘背水一戰’推進大會”,省、市縣、鄉鎮、村近14萬人同時通過電視電話收看收聽。

  2018年海南省脫貧攻堅成果豐碩,完成8.6萬農村貧困人口脫貧、81個整村推進貧困村出列和保亭、瓊中2個國家扶貧開發工作重點縣脫貧摘帽的目標任務。

  會議指出,當前海南省脫貧攻堅工作仍面臨扶貧標準把握不精準,“兩不愁三保障”政策落實不到位,產業扶貧未形成穩定增收機制,駐村幫扶工作不紮實,形式主義、官僚主義時有發生等問題,必須充分認識打贏脫貧攻堅戰的極端重要性。

  今年,海南脫貧攻堅任務爲:剩餘3個國定貧困縣摘帽、剩餘貧困人口全部脫貧,已脫貧人口脫貧質量全面鞏固提升。

  海南省委書記劉賜貴指出,海南扶貧工作將狠抓精準,做好精準扶貧動態調整工作,脫貧攻堅政策和幫扶措施要再精準,“決不能發錢發物‘一發了之’、決不能統一入股分紅‘一股了之’、決不能低保兜底‘一兜了之’。”此外,還要使退出再精準,堅決避免把“三保障”沒有完全到位和勉強達到退出標準但還沒有穩定脫貧能力的貧困戶予以“早退”。

  劉賜貴介紹,目前海南省“兩不愁”已經基本解決,“三保障”還存在一些薄弱環節,必須一方面堅持目標標準,堅決糾正行業部門與脫貧攻堅無關的“搭車”任務,堅決取消超出“兩不愁三保障”標準的考覈指標;另一方面要搞好政策銜接,對摘帽市縣和脫貧人口要把防止返貧擺在重要位置,探索將幫扶政策向收入略高於建檔立卡貧困人口的羣體延伸。

  產業扶貧是脫貧的根本之策和長久之計。海南將注重培育推動一二三產融合發展的產業,充分發揮橡膠、檳榔、椰子、熱帶水果、反季節瓜菜等傳統優勢產業幫扶效能,發揮好龍頭企業、專業合作社和專業大戶的輻射帶動作用,引導貧困農民以土地、勞動力入社入股,構建合作共贏、分配合理的利益聯結機制。

  當前海南省正處在脫貧攻堅與鄉村振興戰略實施的交匯期,該省對已經完成脫貧攻堅任務的地區,用鄉村振興措施鞏固脫貧攻堅成果。對貧困地區要結合自身條件和實際情況,在不影響脫貧攻堅目標實現的前提下,在理念、規劃上提前將脫貧攻堅與鄉村振興戰略進行有機銜接。

  劉賜貴表示,海南今年將着力深化扶貧領城腐敗和作風問題專項治理,嚴肅查處扶貧領域履責不力、推諉扯皮、不作爲、慢作爲、亂作爲等作風問題,嚴懲扶貧領城腐敗問題,做到扶貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實。(完)

Bookmark and Share
|
關閉