北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

望海樓:美政客煽動對立是“無腦黑”

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 13:41   中國新聞網

  近期,美國政府發佈針對華爲等公司的限制交易令。此後,個別美國政客一再散佈有關華爲公司的謠言。美國國務卿蓬佩奧在接受採訪時表示,華爲公司與中國共產黨和中國政府有很深的聯繫,讓美信息在華爲網絡上流通將造成很大風險。在被問及是否有證據證明華爲設備存在間諜問題時,蓬佩奧顧左右而言他,稱只要把信息交給中國共產黨,實際上就構成了風險。美正讓更多國家和公司理解華爲的風險。

  蓬佩奧如此大放厥詞絕非偶然。事實上,在出臺針對華爲的“封殺令”之前,美政客就已四處遊說,干擾華爲與其他國家的正常合作。今年2月,蓬佩奧在訪問匈牙利期間公開表示,匈方如部署中國華爲的設備,將會影響美匈關係。3月,美國駐德國大使致信警告德國經濟部長放棄華爲,否則美方將削弱兩國間的情報共享。

  然而,謊言重複千遍也無法成爲真理。美以國家安全爲藉口限制中國企業在美投資交易,卻始終拿不出確鑿證據。英國政府、德國聯邦信息安全辦公室和歐盟委員會經過密集檢查,沒有在華爲產品中發現後門,證明了中國企業的清白。美國執意封鎖華爲,但法國、德國、加拿大等國都表示不會隨美指揮棒起舞。面對美國務卿的警告,匈外長當場“懟”回去,要求美在討論中國問題時摒棄虛僞方式,更直言“如果某些國家老把時間花在干涉他國內政上,這世界並不會變得更好”。另外,美國國內也對政府挑起對華貿易戰和科技戰造成的市場動盪、產業合作受阻表示擔心和質疑。

  中國不懼風浪,但對美相關政策動向高度警惕。美政客不斷編造各種主觀推定的謊言試圖誤導美國民衆,意在爲美揮舞關稅大棒正名。美仍迷信單邊主義和保護主義,在錯誤的道路上執迷不返,恐給中美經貿關係和世界經濟貿易發展造成更大損傷。更嚴重的是,美政客直指中國共產黨和政府,阻礙中國和中華民族的正當發展權利,試圖煽動意識形態對立。放眼世界,意識形態分歧並不必然妨礙國家間合作,美政客這種“無腦黑”的做法完全不合邏輯,註定得不償失。

  今年是中美建交40年的重要節點。中美建交之初簽署的首批政府間合作協議就包括《中美科技合作協定》,爲兩國科技合作奠定了制度性框架和基礎。中美科技合作領域不斷拓展,已互爲不可或缺的科研合作伙伴。科技合作,從不存在單獨一方獲益的情況,互利共贏纔是中美科技合作的真實狀態。在過去40年中,美國兩黨歷屆政府與中國共產黨領導的中國政府一道,持續推進、拓展、深化各領域互利合作。美國民衆也與中國民衆不斷深化友誼,互利共贏。事實證明,意識形態分歧並不必然妨礙國家間的經貿、產業、科技合作。

  美國不能否認歷史,也不應歪曲現實,必須摘掉有色眼鏡,才能以客觀眼光看待中國發展和中美合作。(蘇曉暉)

  (作者爲中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長)

Bookmark and Share
|
關閉