北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

和“領導”同一層辦公卻一直電話聯繫 她被騙了24萬

http://dailynews.sina.com   2019年05月22日 17:46   中國新聞網

  她和王處長在同一樓層辦公,相隔不遠,但她一直和對方電話聯繫,沒想找對方當面問問——被“領導”騙了24萬

 

  庭審現場

  李豔(化名)是山東濟南某機關的一名職員。2018年8月7日晚6點,剛下班到家,她的手機突然響了:“李豔,你明天9點到我辦公室來一趟。”李豔問:“請問你是哪位?”電話那端傳來不滿的責問:“我的聲音你聽不出來了嗎?”李豔小心翼翼地問:“噢,你是王處長吧?”對方冷冷地說:“是啊,平時看你挺機靈的,怎麼我的聲音都聽不出來了?”李豔忙說:“對不起王處長,剛纔我沒聽出來是您。”電話那端說:“你可能存的我另外一個手機號,我現在常用這個手機號,你把這個號碼存一下。”李豔隨即把這個號碼存了,寫上王處長的名字。

  第二天上午一上班,李豔忐忑不安:自己接觸領導機會不多,這次單獨找我,莫非有什麼好事?焦急等待中她的手機響了,還是昨晚王處長打來的手機號:“我辦公室有兩個領導,你別過來。”沒一會兒,王處長又來電話,毫不客氣地說:“你手裏有錢嗎?我這邊兩位領導需要點費用處理一下事情。”李豔說她的活期賬戶只有2萬多元。電話那頭說,2萬元有點少,你先把錢打這個賬號上吧。李豔馬上就在辦公室用手機銀行轉賬。

  9點11分,王處長又打來電話:“你手頭還有現金嗎?領導覺得有點少。”李豔沒有拒絕:“我理財裏面大概有10萬元錢,我能提出來。”電話那頭說:“你先轉8萬元吧。”李豔又通過手機銀行把8萬元轉給對方。

  9點32分,李豔再次接到電話:“領導覺得不夠,你把剩的那2萬元錢打過去吧。”

  其間,李豔都是用手機與王處長聯繫,雖然李豔與王處長都在同一樓層辦公,相隔不遠,辦公電話聯繫很方便,但李豔既沒想找王處長面談,也沒有用辦公電話聯繫。

  9點41分,王處長讓李豔再湊10萬元。她有點爲難,電話那頭說,你放心,錢過兩天我會還給你的。李豔急急火火從單位往家趕,要把家裏存摺上的錢打給王處長。她剛到小區,又接到王處長電話。

  王處長不停催轉賬,從上午9點至下午1點20分,她一共接了王處長8個電話,通過手機銀行先後轉給對方24萬元。

  辦完轉賬的李豔和朋友去一家美容院做美容,她把“給領導轉賬”這事告訴了朋友。朋友問她:你領導還差這點錢嗎?你別遇到騙子啊!一句話點醒夢中人,此時恰好王處長又打來電話,李豔聽着對方口音,猛然醒悟,確實不是王處長的聲音,自己被騙了,於是趕緊報警。

  濟南鐵路公安局於當天以電信詐騙立案,公安人員馬上聯繫王處長覈實情況,查明王處長一上午時間都在鐵路局機關開會,並不在辦公室,也沒有給李豔打過電話。

  2018年9月29日,冒充王處長詐騙的歐大清在廣東落網,協助騙錢的同夥陳縣、蔡建國、詹桂啓也相繼落網。2018年12月19日,歐大清等人被濟南鐵路運輸檢察院批准逮捕。

  讓李豔想不到的是,冒充自己上司行騙的歐大清竟是一名28歲的年輕小夥,比王處長年輕20歲。

  經濟南鐵路運輸檢察院提起公訴,2019年2月26日,歐大清等4人被法院一審以詐騙罪判處有期徒刑六年等不同刑期的徒刑,並處罰金。歐大清不服,提出上訴。5月6日,濟南鐵路二審法院裁定駁回上訴,維持原判。

  檢察官提醒,接到電話要求銀行轉賬時,心裏一定要多打幾個問號,最好去銀行人工操作,銀行工作人員會及時提醒當事人,防止上當受騙。

  陳思遠 李穎

 
Bookmark and Share
|
關閉