北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河南汝州一農民涉嫌行賄 已被當地監委監察調查

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 22:14   中國新聞網

  河南汝州一農民涉嫌行賄,已被當地監委監察調查

  近日,一河南農民因涉嫌行賄,被當地監委公開通報調查。

  5月21日,河南省汝州市紀委微信公衆號“清風汝州”通報稱,汝州市紙坊鎮韓樓村村民劉國太涉嫌行賄犯罪,目前正接受汝州市監委監察調查。

  汝州官方發佈的簡歷顯示,劉國太,男,1971年1月出生,漢族,住汝州市紙坊鎮韓樓村鄭屯自然村7組,初中文化,農民。

  位於河南省中西部的汝州市是由河南省委、省政府確定的省直管試點縣(市)。

  2018年3月20日通過的《監察法》第十五條規定,監察機關監察對象包括:中國共產黨機關、人民代表大會及其常務委員會機關、人民政府、監察委員會、人民法院、人民檢察院、中國人民政治協商會議各級委員會機關、民主黨派機關和工商業聯合會機關的公務員,以及參照《中華人民共和國公務員法》管理的人員;法律、法規授權或者受國家機關依法委託管理公共事務的組織中從事公務的人員;國有企業管理人員;公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員;基層羣衆性自治組織中從事管理的人員;其他依法履行公職的人員。

  此外,《監察法》還明確提出了監察機關可對涉嫌行賄犯罪的涉案人員採取留置措施。

  《監察法》第二十二條規定,被調查人涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務違法或者職務犯罪,監察機關已經掌握其部分違法犯罪事實及證據,仍有重要問題需要進一步調查,並有下列情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其留置在特定場所:(一)涉及案情重大、複雜的;(二)可能逃跑、自殺的;(三)可能串供或者僞造、隱匿、毀滅證據的;(四)可能有其他妨礙調查行爲的。對涉嫌行賄犯罪或者共同職務犯罪的涉案人員,監察機關可以依照前款規定採取留置措施。留置場所的設置、管理和監督依照國家有關規定執行。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,隨着國家紀檢監察體制改革中各地監察機關的成立,已有多名非公職人員通報被查。

  譬如,陝西鎮安紀檢監察網2018年6月6日發佈消息稱,近日,鎮安縣監察委完成首例留置案監察調查,並順利移送檢察機關。該縣紀委監察委人員介紹道,“這是我縣首例採取留置措施的案件,且調查對象是涉嫌行賄犯罪的非公職人員,我們根據市監察委的指定管轄,初核後並報經市監察委批准採取留置措施,這是新《監察法》頒佈實施和監察體制改革的一次生動實踐。”

  同年7月,貴州省首例非國家工作人員留置案件在貞豐縣法院開庭。

  據人民網報道稱,日前,貞豐縣法院依法公開開庭審理了被告人米某某涉嫌行賄罪、被告單位貴州開誠投資有限公司涉嫌單位行賄罪一案。該案是監察體制改革後,貞豐法院受理的全省“首例”非國家工作人員留置案件。

澎湃新聞記者 蔣子文

 
Bookmark and Share
|
關閉