北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

用臆想構建的“美國重建中國論”

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 00:28   中國新聞網

  已持續一年多的中美經貿摩擦,完全是由美國貿易霸凌主義所挑起的。在中美經貿爭端中,不時泛起理虧又歪但氣粗又大的謬論,“美國重建中國論”便是其中一例。美方大放厥詞:“我們是個存錢罐,人人都偷我們的錢,包括中國。”巨大的貿易赤字讓“美國每年付給中國5000億美元,太多太多年了。是因爲有我們,才重建了中國”。謬論一出,不僅網友哂笑,世界輿論也是一片譁然。有專家指出,此論調要不是無知,就是別有用心,居心不良。

  “美國重建中國論”不僅讓很多美國學者覺得這個論調不可思議,即便是一個初通經濟學的人,都能看出其荒唐之處。按照這一邏輯,美國在華投資和服務貿易所得一年就幾千億美元,中國每年向美國提供大量廉價商品,難道不可以說是中國重建了美國嗎?這是一個普遍聯繫的全球化世界,貿易自由、互利共贏。中國進行國際貿易,一貫遵循國際規則和市場規律,講的是誠信和買賣公平。況且,“美國重建中國論”不僅忽視了美國經濟從中美貿易中受益頗豐的現實,而且完全抹殺了中國自身的作爲。中國是個擁有近14億人口的大國,如果沒有全體人民持之以恆的奮鬥拼搏,能有今天的輝煌嗎?中美之間幾十年的正常貿易如果不是靠“互利共贏”維繫的,難道是靠誰慈悲爲懷、大發善心支持的嗎?一貫喜歡佔便宜的美國咋可能變得好傻好天真?

  “美國重建中國論”不僅是臆想症,更是失憶症的表現。早在150年前,1萬多名華工就開始修建一條長3000多公里、穿越整個北美大陸的太平洋鐵路。這項工程被譽爲工業革命以來世界七大工業奇蹟之一,是華工用汗水和鮮血澆灌成的鐵路,有人形容“幾乎每一根枕木下面都埋葬着一個華工”。從一定意義上講,這條鐵路成就了現代美國。2008年,國際金融危機從華爾街決堤而出,如同海嘯席捲全球。美國GDP創下27年來最大降幅,道瓊斯指數腰斬,世界經濟陷入嚴重衰退。2009年,中國經濟實現V形反轉,美國《時代週刊》封面畫上了一隻熊貓,拿着氣筒給癟了的地球打氣,稱讚中國“幾乎成爲照耀全球經濟信心的燈塔”;年底又將“中國工人”評選爲年度人物,原因是“中國千千萬萬勤勞堅韌的普通工人,使得中國在世界主要經濟體中繼續保持最快的發展速度,並帶領世界走向經濟復甦”。中國已成爲世界經濟的強大引擎。

  中國的發展只能靠自己,近14億中國人的飯碗只能牢牢端在自己手裏。中國的現代化道路不同於西方一些資本主義國家所走的路,中國一不靠侵略和掠奪,二不靠殖民和壓榨,三沒有也不可能進行奴隸貿易,而是憑着開拓創新的拼勁、自力更生的韌勁、改革開放的幹勁,抓住“雞毛換糖”的最微薄利潤也要爲改變命運摸爬滾打。如果說,這場奇蹟有密碼,那一定是億萬中國人民的苦幹實幹,絕不是靠任何人的施捨和恩賜。

  當前全球治理機制已出現不同性質、不同種類、不同程度的危機,如何有效治理全球已成爲各國急需解決的問題。改革開放40多年來,中國逐漸形成了獨具特色的發展模式和現代化道路,爲他國的治國理政貢獻了中國智慧、提供了中國方案。與此同時,中國積極參與國際對話與合作,推動建立公正合理的國際新秩序,彰顯了負責任大國的使命和擔當。2018年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易進出口額達到1.3萬億美元,目前已有127個國家和29個國際組織同中方簽署“一帶一路”合作文件,這也實現了中國與其他國家經濟發展的共贏,讓世界不同國家人民也能共享經濟發展的紅利。(作者:郭 言)

Bookmark and Share
|
關閉