北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐歐盟使團團長:中美貿易摩擦升級責任完全在美方

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 14:21   中國新聞網

  中新社布魯塞爾5月20日電 中國駐歐盟使團團長張明20日舉行吹風會,強調中美貿易摩擦升級責任完全在美方,這是美方推行貿易霸權主義的結果。歷史和實踐證明,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。

  張明表示,中美經貿團隊至今已舉行十一輪高級別磋商,充分體現了中方誠意和負責任態度。但美方單方面重啓關稅威脅,使磋商嚴重受挫。本月上旬,在美方威脅加徵關稅的情況下,中方按原計劃赴美舉行第十一輪中美經貿高級別磋商,最大程度展現了誠意、善意和重信守諾的態度。

  反之美方一而再、再而三地在談判磋商中製造麻煩,推翻雙方艱苦談判取得的積極勢頭,企圖以霸凌訛詐手段謀取不當之利,如去年5月推翻雙方不打貿易戰的“聯合聲明”,宣佈對中國500億美元出口商品加徵關稅;去年12月在雙方就中方對美貿易採購數字達成共識後又肆意擡高要價。

  張明強調,中方對中美貿易摩擦的立場是明確的。經貿摩擦升級責任完全在美方,這是美方推行貿易霸權主義的結果。歷史和實踐證明,中美合作是大勢所趨,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。

  張明又指,中美是世界前兩大經濟體,中國政府深知自身對中國人民和世界經濟發展的責任。中方一貫主張並願意通過談判磋商解決經貿分歧,但談判應當是平等的,在重大原則問題上中方絕不讓步。

  對於最近美方將華爲公司及其70家附屬公司列入出口管制“實體名單”,張明表示,美方出於政治目的,動用國家行政力量泛化國家安全概念、濫用出口管制措施,打壓限制特定企業,人爲干擾5G開發、利用與合作。這種歧視性做法有悖公平競爭原則,最終不符合任何國家利益,中方對此堅決反對。

  張明指出,當前泛安全化與“長臂管轄”已成經濟全球化的公害,嚴重威脅世界經濟健康穩定發展,威脅全球產業公平競爭,侵犯各國主權和各國公民的人權,破壞國際規則與秩序,對此國際社會應高度警惕。中方讚賞對中國科技企業參與5G建設的公正態度,鼓勵更多國家基於事實,獨立做出符合自身利益的政策選擇。(完)

Bookmark and Share
|
關閉