北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全國政協委員高燕:中美貿易失衡是個“僞命題”

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 13:09   中國新聞網

  中美貿易失衡是個“僞命題”

  ——訪全國政協委員、中國國際貿易促進委員會會長高燕

  本報記者 林麗鸝

  5月10日,美方已將對2000億美元中國輸美商品加徵的關稅從10%上調至25%。美國加徵關稅的一個藉口是指責中美貿易失衡。全國政協委員、中國國際貿易促進委員會會長高燕在接受本報記者採訪時說:“貿易是兩國企業、兩國消費者在自願的基礎上作出選擇的結果。美國認爲對我存在鉅額貿易逆差,是因爲採取了片面的統計方法,忽略服務貿易、跨境投資對貿易的替代、高科技產品出口實施限制等因素影響。中美貿易失衡是個‘僞命題’。”

  爲更清楚地把握中美貿易的實際情況,很多國內外專家對中美貿易進行了全面算賬,認爲不能忽視跨國投資對貿易的替代作用,採用“基於所有權的貿易順差”計算方法更能反映中美貿易關係實況。以中美雙方爲例,該計算方法可表示爲:中美貿易順差=(中國對美出口額+中資企業在美銷售額)-(美國對華出口額+美資企業在華銷售額)。其中,貿易額包括貨物貿易和服務貿易。早在1960年,美國經濟學家海默教授就已指出,美國企業國際投資對其出口會產生明顯的替代效應。實際上,美國早已意識到現有貿易統計體系存在的缺陷,並從上世紀90年代早期開始啓用以所有權爲基礎的貿易統計框架。今年初,德意志銀行專家也發表了類似研究報告。

  高燕介紹,根據美國經濟分析局(BEA)提供的數據,採用“基於所有權的貿易順差”計算方法,按子公司統計口徑,2009年至2017年中美之間“基於所有權的貿易順差”在逐年縮小。以2017年爲例,中國對美國的“基於所有權的貿易順差”僅爲453億美元。如果把統計口徑放寬,將所有在華美資企業考慮進去,2009年至2017年美對華一直享有“基於所有權的貿易順差”,且規模不斷擴大,從145億美元上升到1604億美元。

  高燕認爲,從以上數據可以看出,中美貿易實際上是互利共贏。失之毫厘謬以千里,中美貿易涉及兩國民衆的根本福祉。希望美國能夠正確看待形勢,不要編造一整套歪曲中美經貿關係真相的政策邏輯。

  加徵關稅不僅影響中國企業,也影響美國企業。在經濟全球化的今天,國際產業分工你中有我、我中有你、相互嵌入、“筋骨”相連,“地球村”的概念早已被各國所接受。高燕認爲,中國是世界上最大的發展中國家,美國是世界上最大的發達國家,中美合則兩利,鬥則兩傷。不少美國跨國企業在中國利潤佔比極大,對中國市場依賴度高。如高通在中國利潤佔其全球利潤的65%,博通佔比55%,星巴克、COACH、A.O。史密斯等在華均有較高利潤。這些都意味着,一旦雙方全面加徵關稅,這些企業的產業鏈和利潤都將有較大波動。據代表美國150多家貿易協會的“關稅傷害美國腹地”組織估算,將關稅上調至25%會損害近100萬個美國就業崗位,並加大金融市場動盪。用保守和狹隘思維應對開放世界註定是違背歷史潮流的,必定是搬起石頭砸自己的腳。

  由於美方啓動加稅威脅,中美經貿磋商遭遇重大挫折。高燕表示,中國貿促會將進一步加大力度,做好中美經貿摩擦應對工作。加大與美重要經貿團體、知名企業、重要智庫的交流力度,促進對美州市友好合作,維護中美經貿關係穩定。

  今年,中美迎來建交40週年。“我認爲,合作是最好選擇,也是解決問題的唯一正確選擇。只有切實遵循雙方業已確定的原則和方向,加強溝通、聚焦合作、管控分歧,才能推動中美經貿合作和兩國關係健康穩定發展。美方霸凌主義、極限施壓的做法違背多邊貿易規則,不斷加徵關稅的做法無益於經貿問題的解決。希望美方不要誤判形勢,不要低估中國維護自身權益的決心和意志。中國從來不畏懼任何壓力,有信心、有決心、有能力應對任何風險和挑戰。”高燕表示,中國將按照既定部署和節奏,堅定不移推進改革開放,並與世界各國一道,堅定不移維護自由貿易原則和多邊貿易體制,與世界各國共同發展、共享繁榮。

Bookmark and Share
|
關閉