北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

亞洲文明對話大會議題:辯證看待東亞文化圈考試製度

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 00:49   中國新聞網

  亞洲文明對話大會主題沙龍關注教育發展 嘉賓提出

  辯證看待東亞文化圈考試製度

  本報訊(記者李崢嶸)昨天下午,亞洲文明對話大會主題沙龍“亞洲教育的多樣性和共同關切”在首都師範大學舉辦,首師大寧強教授發言提出,要辯證看待整個東亞文化圈都很重視的考試製度。

  寧強教授認爲,東亞文化圈的考試製度雖然沒有照顧到學生的個性發展,但有利於選拔出優秀人才,同時增強了社會階層的流動性。“好的教育,應該既提倡競爭,同時也要把年輕人培養成具有審美能力的、能夠感受幸福的、共同生活在一個更加美好的社會的一員。”寧強說。

  來自美國明尼蘇達大學的方強教授指出,中國重理輕文、缺乏通識教育,千人一面,不重視個人興趣。對此,北京大學教育學院院長閻鳳橋教授提出商榷,其實中國古代非常重視博通教育,過去沒有專業的概念,也沒有學科的概念。中國教育學會名譽會長顧明遠表示,中國傳統教育有很多優秀的內容。比如“有教無類”、德育爲先的教育思想,因材施教的教育原則,學思結合的教育方法,都是傳統教育中的優秀精華,應該很好地繼承和發展。

  “韓國要求培養學生的六種能力。”韓國釜山教育大學校長吳世福教授談到,韓國2015年修訂教育課程時規定,中小學必須培養學生的六種核心能力,即自我管理能力、知識信息整理能力、創意思考能力、審美性質的情感能力、表達交流能力、共同體能力。爲教育學生掌握未來核心能力,教師首先必須具備這些能力。

  “亞洲教育也要追求‘和而不同’。”首都師範大學校長孟繁華教授談到,在保持民族自豪感的同時,應該理解其他文化,“求同存異”。

  近年來,東亞文化圈普遍存在生育率下降帶來的少子化問題。日本中部大學副校長辻本雅史教授預測,一種不斷重新學習的人生會到來,也就是活到老、學到老。

Bookmark and Share
|
關閉