北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

尼安德特人與現代人或於80萬年前“分道揚鑣”

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 14:55   中國新聞網

  尼安德特人與現代人或於80萬年前“分道揚鑣”

  比此前分析早約40萬年

牙齒化石或改變我們對人類進化的理解。圖片來源:《新科學家》網站

  科技日報北京5月16日電 (記者劉霞)據英國《新科學家》雜誌網站15日報道,英國科學家對牙齒化石進行的分析表明,現代人類始祖和尼安德特人可能在約80萬年前就已經“分道揚鑣”,比此前認爲的時間要早40萬年左右。

  現代人類始祖與尼安德特人擁有共同的祖先,但這兩個人種何時以及如何分開的細節一直是人類學界激烈爭論的問題。以前科學家對DNA進行分析後得出結論稱,這兩類人種在約40萬年前分開。

  但研究人員在位於西班牙西瑪·德·洛斯·休埃索斯洞穴發現的人類化石並不符合上述情況。考古學家在此處發現了近30人的化石,這些人類遺骸被認爲屬於早期尼安德特人,研究表明,他們生活於約43萬年前。這表明,尼安德特人和現代人類“分道揚鑣”的時間將早於此前的估計。

  爲了估計這一時間,英國倫敦大學學院人類學家艾達·戈麥斯-羅伯斯博士對這些人類遺骸以及其他7種古人類——包括南方古猿阿法種和羅百氏傍人的牙齒化石形狀進行了深入分析,並比較了它們隨時間如何變化。

  因爲這些咀嚼牙牙冠的大小和形狀以穩定的速度進化,羅伯斯可以使用建模方法來估計不同人種何時必須分開,才能導致後來出現的不同種類的牙齒化石。

  她說,在西瑪洞穴發現的牙齒需要一定的時間發展它的特殊功能,據此可以推斷,尼安德特人和早期人類至少在80萬年前就已“分道揚鑣”。

  不過,最新分析僅包括來自西瑪遺址的尼安德特人化石,這些人類與歐洲其他尼安德特人有何關係還是未知數。

  不管現代人類與尼安德特人在約40萬年前還是80萬年前“分道揚鑣”,遺傳分析告訴我們,在古代歐洲生活的現代人後來與尼安德特人雜交了好幾次,直到現代人類的這個“表兄弟”在約3萬年前滅絕。

Bookmark and Share
|
關閉