北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

武漢青山長江大橋合龍 是世界最大跨度全漂浮體系斜拉橋

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 00:42   中國新聞網

  中新社武漢5月16日電 (馬文建 祁亞 徐金波)長江上最寬跨江大橋——武漢青山長江大橋16日合龍,這座主跨938米大橋是目前世界上跨度最大的全漂浮體系斜拉橋。

  武漢青山長江大橋是該市第十一座長江大橋,也是武漢四環線重要過江通道。該橋地處武漢天興洲公鐵兩用長江大橋與陽邏長江大橋之間,跨越天興洲洲尾,於2015年底開建,由中鐵大橋勘測設計院有限公司(簡稱“中鐵大橋院”)和湖北省交通規劃設計院聯合設計、中鐵大橋局集團有限公司(簡稱“中鐵大橋局”)施工。

資料圖爲南岸主塔封頂後的青山長江大橋。中新社記者 邱建平 攝

  據武漢青山長江大橋設計者、中鐵大橋院副總工程師徐恭義介紹,該橋全長7548米,按照雙向八車道高速公路(另外預留2車道)建設標準,設計時速100公里,其橋面寬度達48米,是目前長江上最寬跨江大橋;橋樑主跨爲938米,是目前世界上跨度最大的全漂浮體系斜拉橋;主塔採用“A”型塔,塔高279.5米,是目前世界上最高的“A”型橋樑塔。

  “全漂浮體系斜拉橋,即主橋鋼樑沒有下部橫樑支撐,完全依靠斜拉索的拉力處於全懸浮狀態。”徐恭義解釋,這種橋型可改善大風、地震等特殊外力作用對結構產生的不利影響。例如,在遭遇罕見地震時,大橋橋面樑體因沒有下橫樑固定的阻力,便可順着拉索方向“盪鞦韆”,從而達到抗震消能作用。

  中鐵大橋局副總經理張春新說,青山長江大橋主橋位於武漢最大碼頭(武鋼外貿碼頭)和武漢最大錨地(王家屋錨地)之間,跨越長江武漢段航運極爲繁忙的江段,橋位處水深流急航道窄,水上施工安全風險高。因提前謀劃、大膽創新,在施工過程中,首創了系列施工工藝,提高了工作效率;攻克了世界最大啞鈴型雙壁鋼圍堰下水、浮運、精確定位、下沉着牀等系列施工技術難題,最終實現了大橋零誤差合龍。

  武漢市交通部門相關負責人稱,具有載重、橋寬、跨大等特點的青山長江大橋建成後,將對武漢四環線“畫圓”、優化城市“環線+射線”路網結構、打造中部地區現代物流基地等具有重要意義。(完)

Bookmark and Share
|
關閉