北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

亞洲國家治國理政經驗交流分論壇舉行 中外學者分享亞洲智慧、對談亞洲未來

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 08:41   中國新聞網

  (亞洲文明對話)亞洲國家治國理政經驗交流分論壇舉行 中外學者分享亞洲智慧、對談亞洲未來

  中新社北京5月15日電 (記者 安英昭)亞洲國家治國理政經驗交流分論壇15日下午在北京舉行,10餘位知名中外專家學者圍繞“政治文明的亞洲智慧”“造福人民的亞洲方案”和“命運與共的亞洲未來”三個分議題展開對話和研討。

  中共中央政治局委員、中宣部部長、亞洲文明對話大會籌委會主任黃坤明在分論壇上發表主旨演講。他強調,要着眼深化文明交流互鑑、共建亞洲命運共同體,加強亞洲各國治國理政經驗交流,爲各國共同發展貢獻智慧,爲亞洲文明進步提供思想助力。

  中國國家創新與發展戰略研究會會長鄭必堅認爲,和平發展是中國過去四十年快速發展最重要的經驗,也爲既希望加快發展,又希望保持獨立自主的亞洲國家提供了走向現代化的全新選擇。

  上海合作組織祕書處前祕書長拉希德·阿利莫夫表示,此次大會將拉近亞洲人民之間的距離,通過廣泛對話及合作,對亞洲文化及文明之間的交流做出突出貢獻。

  中國全國政協文化文史和學習委員會副主任葉小文指出,亞洲文明努力的方向,就是要讓文明交流互鑑成爲增進各國人民友誼的橋樑、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。

  “我們要看到亞洲所享有的各種機遇,也不要忽視亞洲所面臨的其他問題和挑戰”,日本京都國際文化會館理事長、聯合國前副祕書長明石康在論及亞洲未來時指出,應該通過談判、對話和合作而非通過武力或暴力手段來解決問題。

  中國公共外交協會副會長鬍正躍對此表示,亞洲的未來取決於亞洲各國之間的精誠合作,取決於亞洲人民共同努力。他建議,亞洲各國要和平相處、守望相助、共同繁榮、提倡文明互鑑、強調與世界文明接軌。

  此次分論壇是亞洲文明對話大會六個平行分論壇之一,吸引了來自50個國家和國際組織的近300位嘉賓參加。

  論壇期間還舉行了《中國關鍵詞:治國理政篇》多語種圖書首發式,發佈了《亞洲主要文明相互認知度調查》和《亞洲在全球治理中的角色評估》兩份研究報告。(完)

Bookmark and Share
|
關閉