北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新華國際時評:文明的進步在於美美與共

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 08:23   中國新聞網

  新華國際時評:文明的進步在於美美與共

  新華社北京5月15日電 題:文明的進步在於美美與共

  新華社記者鄭漢根

  最近,鼓吹“文明對抗”“文明衝突”的論調又開始在世界上一些地方沉渣泛起。這股論調帶着傲慢與偏見,與民粹主義、保護主義、種族主義等相互呼應,互爲表裏,引發國際社會擔憂。

  鼓吹“文明衝突”者,在其思想深處,是以爲自身文明凌駕於其他文明之上,可以“獨霸世界”,臆想着用自己的文明“改造”和“同化”其他文明。然而,這種排他性、對抗性思維是愚蠢的,其做法是災難性的。人們看到,歷史上諸多宗教戰爭、種族屠殺,當今許多戰亂和衝突的背後,都有“文明衝突論”的魅影。

  所幸的是,煽動“文明衝突”的論調終究只是西方少數政客發出的雜音和噪音,包括很多西方有識之士在內,對此並不買賬。前來參加亞洲文明對話大會的希臘總統帕夫洛普洛斯直指“文明衝突論”是巨大錯誤。聯合國教科文組織總幹事阿祖萊說:“我們應該堅決抵制故步自封的傾向,更加堅定地深化文明對話。”

  在15日開幕的亞洲文明對話大會上,與會者發出堅持文明交流互鑑的有力聲音,彰顯堅持相互尊重、力促文明交融的正能量。斯里蘭卡總統西里塞納在開幕式講話中明確提出,“不同文明之間是不能相互替代的”。新加坡總統哈莉瑪則表示,要彌合彼此之間的差異,“有效的對話以及同理心至關重要”。

  回望以往,各種文明交相輝映、交流互鑑,譜寫了亞洲乃至世界文明發展的輝煌史詩;放眼當下,國際形勢的不穩定性不確定性更加突出,人類面臨的全球性挑戰更加嚴峻。新的時勢,尤其需要各國齊心協力消弭文明赤字、創造文明盈餘。人們欣喜地注意到,支持文明文流互鑑的聲音,成爲這次大會強有力的共同語言。人們更加堅信,一切圍繞文明的雜音噪音,終將被文明的力量所消除。

  文明的發展,深植於各自獨特的歷史傳承和文化土壤,只有奼紫嫣紅之別,但絕無高低優劣之分;文明的進步,源於人們對“美的結晶”的追求和嚮往,進而“美人之美、美美與共”;文明的繁榮,在於堅持開放包容、互學互鑑,從而能夠取長補短,保持自身旺盛生命活力;文明的力量,在於堅持與時俱進、創新發展,從而能夠生生不息,不斷創造出跨越時空、富有永恆魅力的文明成果。

  一邊是“文明衝突”的思想逆流,一邊是推進文明交流融合的真誠努力;一邊是唯我獨尊的傲慢偏見,一邊是擴大開放的兼容幷蓄。誰在爲世界的和合共生而努力,誰在阻礙世界的和平繁榮,答案不言自明。

  道並行而不相悖,萬物並育而不相害。用對話代替對抗,讓和諧戰勝衝突,纔是文明發展的大道。亞洲文明對話大會的成功舉行,猶如一股暖流傳向世界,帶來信心和希望。文明交流融合的力量,終將驅散文明對抗與衝突的寒流,讓世界文明的百花園更加奼紫嫣紅,讓人類社會共同邁向更加美好的未來。

Bookmark and Share
|
關閉