北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國疾控中心環境所所長:中國污染物排放逐年減少

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 07:03   中國新聞網

  中新社北京5月15日電 (記者 邢利宇)十三屆全國政協委員、中國疾病預防控制中心環境所所長施小明指出,目前中國一級空氣監測站點數量已達1600多個。監測數據顯示,中國污染物排放逐年減少,二氧化硫、二氧化氮、煙塵等近幾年一直在穩步下降中。

資料圖:山西省臨汾市,市民戴口罩出行。中新社記者 韋亮 攝

  全國政協辦公廳製作的“委員講堂”第五期節目15日在全國政協官方網站等平臺播出。本期節目由施小明主講,主題爲《環境與健康:從衛生健康視角看生態環境保護》。

  施小明在講座中說,中共十八大以來,中國以前所未有的政策密度向污染宣戰。《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》等相繼出臺。

  “特別是近年來,霧霾始終是公衆關注熱點。以北京爲例,從直觀感受上,民衆已發現藍天白雲正漸漸成爲常態。”施小明舉例說。

  他指出,中國的空氣污染主要是以PM2.5爲主的大氣污染,2004年到2013年,京津冀地區PM2.5平均濃度超過100微克每立方米,在一些更爲嚴重的地區,達到120微克每立方米。2013年,國務院印發《大氣污染防治行動計劃》,措施非常具體。

  “這十條措施的落實,切切實實讓民衆感受到藍天數增多了。”施小明指出,以北京市爲例,2017年PM2.5濃度平均爲58微克每立方米。由此可以看出,過去幾年,中國在大氣污染防治控制方面取得了很大成績。

  “在全面控制污染物排放等多方面,中國已開始進行強力監管,並啓動嚴格問責制,鐵腕治污成爲新常態。”施小明說,預估到2030年,中國空氣質量改善以後,民衆疾病負擔也會有所下降。

  施小明多年致力於流行病學研究、公共衛生與疾病控制工作。作爲技術牽頭人,曾參與國家生活飲用水標準、室內空氣質量標準的修訂,並起草主編《國際環境與健康研究經典案例》《中國健康老齡發展趨勢和影響因素研究》等專著。(完)

Bookmark and Share
|
關閉