北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

非洲國家駐華青年外交官代表團參訪貴州大學並舉行座談會

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 06:52   中國新聞網

  中新網貴陽5月15日電 (冷桂玉)15日,非洲國家駐華青年外交官代表團一行參訪貴州大學並舉行座談會,非洲國家駐華青年外交官代表團團長巴·迪埃赫諾·馬德儒在座談會上表示:“這次考察交流有很多收穫,貴州有許多發展機遇,比如大數據、青年創業等給我留下了深刻印象,期望與貴州繼續加強交流合作。”

非洲國家駐華青年外交官代表團一行訪黔合影留念。冷桂玉 攝

  12日至17日,來自非洲29個國家的青年外交官代表團訪問貴州。其間,非洲青年外交官們走進貴州大學科技園、工程訓練中心,瞭解青年創業的故事;參觀貴州湄潭萬畝茶海,感受中國農村變化;考察貴州大數據試驗區,瞭解數字經濟發展,並與貴州當地青年座談交流。

  在貴州大學舉行的座談會上,中國外交部非洲司參贊李志剛表示,中國和非洲是全面戰略合作伙伴,過去幾十年來,中非友誼歷久彌新,雙方始終相互尊重、相互支持。當今世界面臨百年未有之大變局,充滿機遇和挑戰。中非青年充滿活力和創造力,要以落實中非合作論壇北京峯會成果爲契機,加強交流與合作,共同創造更加美好的未來。

非洲國家駐華青年外交官代表團一行正在貴州大學參觀。冷桂玉 攝

  中國工程院院士、貴州大學校長宋寶安介紹,當前,貴州大學圍繞科技扶貧、人文交流、技術創新等領域,積極搭建教育對非交流平臺,努力建設一流的漢語國際推廣基地和一流的非洲人才培養培訓中心,培養青年農業科研領軍人才,向非洲青年提供職業技能培訓,邀請非洲青年來校交流學習。

  “中國和非洲多年來團結互助,走上了具有特色的雙贏合作之路。”貴州大學非洲留學生代表達石表示,貴州大學爲非洲留學生提供了良好的學習環境,不僅通過各種文化活動讓非洲留學生了解中國文化,還提供了必要的資源和平臺讓非洲留學生展示自己國家的文化。“希望可以不斷提升我們的知識和技能,共同開創中非合作歷史的新篇章。”達石說。

非洲國家駐華青年外交官代表團一行正在貴州大學參觀。冷桂玉 攝

  目前,貴州大學已與世界上40多個國家的150餘所教育機構建立了合作關係,先後與埃塞俄比亞貢德爾大學、毛里求斯大學等7所非洲高校簽署了校際交流協議。目前,貴州大學共有來自埃塞俄比亞、肯尼亞等7個國家,13名學生非洲學生在校學習。

  此次非洲國家駐華青年外交官貴州之行系落實2018年中非合作論壇北京峯會成果的一項具體行動,開創了中非人文交流的新形式。非洲國家駐華青年外交官表示此次參觀考察安排內容豐富、形式多樣,是中非青年交流的生動實踐。在黔期間親眼觀察親身體驗到貴州在扶貧攻堅,大數據建設,生態文明建設方面取得的顯著成就,對非方瞭解中國發展經驗具有重要借鑑意義。(完)

非洲國家駐華青年外交官代表團一行正在貴州大學參觀。冷桂玉 攝
Bookmark and Share
|
關閉