北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國衛星導航與位置服務總產值超3000億元

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 01:05   中國新聞網

  中新網客戶端北京5月15日電(記者 馬學玲)15日,中國衛星導航定位協會在北京發佈的《中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書(2019)》顯示,2018年中國衛星導航與位置服務產業總體產值達3016億元,較2017年增長18.3%。

  其中,與衛星導航技術研發和應用直接相關的,包括芯片、器件、算法、軟件、導航數據、終端設備、基礎設施等在內的產業核心產值達1069億元,佔總產值的35.44%,北斗對產業的核心產值貢獻率達80%,由衛星導航衍生帶動形成的關聯產值達1947億元。

圖爲活動現場。

  北斗應用市場顯現新一輪快速增長態勢

  2018年底,北斗三號基本系統完成建設,並開始提供全球服務,這標誌着北斗系統正式從區域走向全球。

  白皮書顯示,北斗系統目前已廣泛應用於交通、海事、電力、民政、氣象、漁業、測繪、礦產、公安、農業、林業、國土、水利、金融等十幾個行業領域。截至2018年底,各類國產北斗終端產品應用規模已累計超過8000萬臺/套,採用北斗兼容芯片的終端產品社會總保有量接近7億臺/套(含智能手機),北斗應用正在諸多領域邁向“標配化”發展的新階段。

  產業羣體自主創新能力顯著增強

  白皮書顯示,目前,中國衛星導航與位置服務領域企事業單位數量保持在1.4萬家左右,從業人員數量超50萬。截至2018年底,業內相關上市公司(含新三板)總數爲51家。產業羣體的自主創新能力顯著增強,包括國產北斗芯片、模塊等關鍵技術在2018年進一步取得全面突破,性能指標與國際同類產品相當,並已形成一定價格優勢。

  截至 2018 年底,中國衛星導航專利申請累計總量 (包括髮明專利和實用新型專利)已突破 6 萬件,位於全球首位。2018 年度專利公開量達到12684 件,再次突破新高。

  北斗落地應用“一帶一路”沿線30多個國家和地區

  白皮書顯示,中國企業的衛星導航定位產品已在全球100 多個國家實現銷售,其中北斗已先後落地應用“一帶一路”沿線 30 多個國家和地區。

  中國已經與東南亞、南亞、中亞、東盟、阿盟、非洲等國家和組織建立了北斗相關合作機制,舉辦北斗亞太行、北斗東盟行、中阿北斗合作論壇等系列活動,加強技術交流和人才培養,建設北斗系統海外中心,推動北斗在亞太地區和“一帶一路”地區的落地應用。

  北斗應用市場進一步拓展

  白皮書顯示,2018年,北斗系統在智能網聯汽車、民航、海洋觀測等新興市場得到應用。

  中國衛星導航定位協會副祕書長李東航介紹,其中,北斗在智能網聯汽車中的重要性日益凸顯,全球首款基於北斗、激光雷達、毫米波雷達、攝像頭等設備的無人駕駛電動港口牽引車(L4級)於2018年在天津港投入試運營,在無人干預的情況下可完成道路行駛、精確停車、集裝箱裝卸、障礙物響應等指定動作,實現了集裝箱從岸邊到堆場的全程自動駕駛水平運輸。

資料圖:2019年4月20日22時41分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,發射第44顆北斗導航衛星。郭超凱 攝

  北斗在農業市場應用步入快速增長期

  白皮書顯示,目前,北斗系統在農業市場的應用快速增長。其中,在深鬆整地作業監測、自動導航駕駛作業、遠程監控和作業調度安排、無人機植保等方面的應用進一步拓展。

  截至2018年底,21個省市區、378個縣市、1200多個農場推廣應用,累計裝機量超過3萬臺,覆蓋 6000多萬畝耕地。

  北斗精準服務爲世園會等重大活動提供安全保障

  李東航介紹,在北斗應用中,北斗高精準燃氣泄漏檢測車已在北京市建成區開展週期性檢測作業,併爲中非合作論壇北京峯會、北京世界園藝博覽會、“一帶一路”國際合作高峯論壇等重大活動提供了安全保障。

  目前開展“燃氣+北斗”應用的城鎮已由2016年的300餘個迅速增至2018年的600餘個。根據預測,北斗燃氣泄漏檢測市場規模將達到每年40億元以上,而燃氣行業的北斗應用市場規模將達到每年70億元。

  數字市政成北斗應用重要增長點

  白皮書指出,2018年,北斗在數字市政方面的應用已漸成規模化趨勢。北斗作爲不可缺少的時空數據獲取單元,爲城市物聯網體系提供了基礎的時空參數,保障了數據的準確、可信、可用,已經在城市基礎設施資產數字化和運營數字化方面體現出巨大價值。

  李東航表示,未來幾年,將爆發巨大的市場需求,給北斗應用帶來每年超過千億的市場空間,成爲北斗產業化發展的重要推動力。

  北斗產業化發展前景廣闊

  據介紹,隨着2020年北斗系統服務範圍覆蓋全球,2035年建設完善更加泛在、融合、智能的綜合時空體系,中國衛星導航與位置服務產業將迎來由技術融合創新和產業融合發展共同帶來的升級變革。

  李東航說,未來,北斗與移動通信、移動互聯網、物聯網、大數據等技術將加速實現融合創新,以北斗提供的時空信息爲核心的導航定位授時服務產品,料將被越來越多地應用到電子商務、移動智能終端、智能網聯汽車、互聯網位置服務中,大規模進入到行業應用、大衆消費、共享經濟和民生服務等領域,影響和改變人們的生產生活方式。(完)


Bookmark and Share
|
關閉