北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國民營航天企業達123家 佔國內商業航天公司近九成

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 17:56   中國新聞網

  5月14日,北京未來宇航空間技術研究院(下稱“未來宇航研究院”)公佈《2018中國商業航天產業投資報告》(下稱“《報告》”)。《報告》顯示,截至2018年年底,國內已註冊的商業航天領域公司有141家,其中民營航天企業123家,佔比87.2%。去年中國商業航天領域年度投融資總額達35.71億元,主要集中在衛星應用和發射領域。至少發生的36筆投融資交易中,29筆發生在北京。

  2018年中國航天共執行39次發射任務,發射航天器105個,在這39次發射任務中,與商業行爲相關的發射約13次,併成功將36顆衛星送入太空。根據目前已公開的衛星星座計劃,《報告》預計,到2025年前我國將發射約3100顆商業衛星,我國商業衛星製造產業的年均市場規模將達到136億元,商業衛星發射年均市場規模將達到170億元。

  未來宇航研究院成立於2017年,主要爲航天上下游產業鏈企業搭建產教融合、項目孵化和投融資平臺。航天產業鏈是指從上游衛星製造、發射,到下游衛星運營、應用等多個環節共同構成的完整鏈條。其中,位於產業鏈上游的衛星製造環節可進一步分爲衛星總體制造和衛星配套製造,衛星發射環節可分爲火箭總體制造、火箭配套製造、衛星發射服務等。而產業鏈下游包括衛星運營及應用等環節,具體又可根據衛星應用領域細分爲通信、導航、遙感應用。

  截至去年國內已註冊商業航天公司141家,聚集北京企業超一半

  根據未來宇航研究院公佈的數據,截至2018年年底,國內已註冊的商業航天領域公司有141家。其中,衛星製造企業36家,衛星發射企業22家,衛星運營企業39家,衛星應用企業44家。

商業航天公司各產業鏈環節公司分佈情況

  《報告》分析,從註冊時間上看,這些企業中,在近三年新成立的有61家,佔比43.3%。從區域分佈上看,國內大部分商業航天公司主要集中在北京和陝西等地。其中,北京聚集了國內超一半的商業航天企業,湖北、湖南、江蘇、上海、四川、浙江等地也有商業航天企業落地。

商業航天各產業鏈環節公司成立年限分佈情況

  商業航天不等於民營航天,民營航天的對立面是國有航天。未來宇航研究院高級分析師曾志遠對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,商業航天與體制內的計劃航天相互對立。計劃航天通過國家任務立項,而商業航天是服從經濟規律的航天。商業航天更體現市場化,需要判斷市場需求,承擔投資風險,銷售產品和服務,與上下游產業建立關係。

  民營企業可進入商業航天領域,國家隊也可佈局商業航天。例如中國航天科技集團是典型的國有航天,但其鴻雁星座被定義爲商業衛星星座,捷龍火箭、長征十一號運載火箭實質上屬於商業火箭。

  因此,如果從企業性質上看,141家航天企業中,民營航天企業有123家,佔比87.2%。《報告》顯示,從國有航天企業和民營航天企業的成立年限上看,國有控股企業大多成立時間較久,其中成立10年以上的居多。而民營航天企業的數量在近幾年迅速攀升,僅三年內成立的民營航天企業就達到57家。

國內民營航天企業和國有航天企業成立年限

  曾志遠表示,這也在一定程度上說明我國鼓勵民營航天發展的政策初具成效。國有控股商業航天公司產品及服務齊備,基本覆蓋從衛星製造、發射到衛星測控、運營整個產業鏈條,而迅速發展起來的民營商業航天公司可作爲這些國有商業航天公司的有力補充。

  去年39次發射中與商業相關約13次,商業衛星發射年均市場規模將達170億元

  《報告》顯示,去年一年中國航天共執行39次發射任務,發射航天器105個。其中,37次發射任務由中國航天科技集團的長征系列運載火箭完成,其餘兩次分別由中國航天科工集團快舟-1A號運載火箭和民營火箭公司北京藍箭空間科技有限公司的朱雀一號運載火箭執行。

  在這39次發射任務中,與商業行爲相關的發射約13次,佔全部發射次數的1/3,成功將36顆衛星送入太空。

  目前,衛星星座與組網已成爲商業航天發展的趨勢之一。據未來宇航研究院統計,國內已發佈的衛星星座計劃達20餘項,其中由民營企業發起的星座項目就有14個。

  根據目前已公開的星座計劃,到2025年前我國將發射約3100顆商業衛星。若按每顆衛星平均投入約3000萬元來粗略計算,我國商業衛星製造產業的年均市場規模將達到136億元。不過,《報告》也表示,從這些衛星星座項目的建設進展來看,目前我國衛星星座項目已發射的衛星多爲技術試驗衛星,並未實現組網。

  另一方面,在商業航天企業發射需求持續升溫的情況下,面向市場的發射需求成爲衛星發射產業的一大增長點。目前主流火箭發射市場的發射報價是25萬元一公斤,《報告》推算商業衛星發射年均市場規模將達到170億元。

  2018年中國商業航天投融資總額達35.71億元,集中在衛星應用和發射領域

2018年各月份投資情況(萬元)

  根據《報告》,2018年,中國商業航天領域年度投融資總額達35.71億元,至少發生36筆投融資交易,其中三分之一屬於天使輪及種子輪投資。

  從投融資的發生地來看,36筆投融資事件中有29筆發生在北京,湖北有3筆,湖南、四川、陝西、廣東均爲1筆。

各省市商業航天領域投融資情況

  在融資額上,北京商業航天公司共獲得約23億元投資。廣東的珠海歐比特宇航科技股份有限公司通過定向增發募資10.82億元,湖南的民營衛星企業天儀研究院獲得1.5億元B輪融資。湖北、四川和陝西2018年獲得的融資額分別爲6500萬元、1000萬元和500萬元。

  2018年,商業航天產業投資主要集中在衛星應用和發射領域,投資總額分別爲19.72億元和11.45億元。《報告》分析,如果將上市公司的相關數據剔除,2018年商業航天產業的早期投資主要集中在上游衛星發射領域,衛星運營領域獲得的關注較少。

商業航天各領域所獲投資金額(萬元)

  曾志遠表示,這一數據與目前國內商業航天產業正處於基礎設施建設期的現狀基本符合,在衛星及火箭製造這兩個上游產業鏈環節發展成熟後,衛星運營和應用環節也會迎來新增長。

Bookmark and Share
|
關閉