北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

遼源水質排名後三位河長制考覈卻是全省第一

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 13:00   中國新聞網

  遼源水質排名後三位河長制考覈卻是全省第一
  中央生態環保督察批吉林河長制考覈走過場

  □ 本報記者 郄建榮

  2017年,遼源等三市水質排名後三位,但河長制考覈中遼源卻得了第一名。今天,中央第一生態環保督察組(以下簡稱督察組)組長朱小丹在向吉林省反饋“回頭看”及專項督察意見時點名批評吉林省水利廳河長制考覈走過場。

  督察組同時披露了兩起典型案件。

  縣環保局爲違法企業“打掩護”

  四平、遼源及公主嶺三市在2017年吉林省城市地表水環境質量排名中位列後三位,且河道管理範圍劃定、河道垃圾清理、綜合整治和生態修復等工作進展也較爲滯後,但當年河長制考覈評估均獲得高分,其中遼源市以97.9分排名全省第一。這是朱小丹向吉林省反饋的問題之一。朱小丹指出,原吉林省環保廳未按要求將2017年度“水十條”考覈結果通報省委組織部,導致有關結果未能納入2017年度領導幹部考覈評價體系。

  朱小丹說,松原及長嶺市縣兩級黨委、政府重發展、輕保護,長期縱容中糧集團下屬企業環境違法行爲。“中糧家佳康(吉林)有限公司在雙遼白鶴省級自然保護區違法開發建設生豬養殖場,嚴重破壞污染生態環境,當地有關部門從未進場檢查,並向省政府建議將企業所在區域調出保護區。”朱小丹說,爲應對督察,長嶺縣環保局甚至編造文件,爲違法企業“打掩護”。

  更爲荒唐的是,遼源市東豐、東遼兩縣制定的整改方案照搬照抄安徽省馬鞍山市博望區工作方案。此外,督察組還查出,吉林一些地方表面整改、假裝整改,以督察組“來不來”爲標準,確定是否加大整改力度,有的甚至寄希望調整規劃或區劃範圍來規避整改,試圖矇混過關。

  洮南市揣着明白裝糊塗

  吉林雛鷹農牧有限公司(以下簡稱雛鷹公司)年出欄400萬頭生豬一體化項目是白城市下轄縣級市洮南市招商引資重點項目之一,項目計劃使用草原10000公頃,規劃建設養殖小區86個。

  據督察組介紹,從2017年第一輪中央環保督察到去年6月,督察組以及吉林省不斷收到羣衆投訴,反映雛鷹公司生豬養殖場糞污臭味嚴重擾民、養殖廢水直排環境和破壞草原生態問題。

  督察組在第一輪中央環保督察反饋意見時明確指出,白城市存在毀草問題。吉林省承諾整改。但“回頭看”時卻發現,在雛鷹公司生豬一體化項目申報審批過程中,企業肆意拆分、化整爲零,意圖規避監管。洮南市發展改革、國土資源、環境保護、畜牧業管理等多個部門揣着明白裝糊塗,在項目把關過程中順水推舟,對分拆項目予以備案或審批,致使白城市萬頃草原破壞嚴重。

  督察組說,雛鷹公司將草原變成“自留地”,嚴重破壞草原的整體性。洮南市對雛鷹公司破壞草原行爲不但沒有查處,反而從2013年10月開始,在申請草原禁牧獎補資金時將這些草原上報,2013年至2015年合計享受獎補面積8099.95公頃,套取國家草原獎補資金84.68萬元。

  督察組透露,地下水監測顯示,廠區內地下水總大腸菌羣超過《地下水環境質量標準》中Ⅲ類標準932倍,附近羣衆苦不堪言。

  河長巡河記錄弄虛作假

  五棵樹鎮是榆樹市(省管縣)綜合體量最大的鄉鎮,也是全國重點鎮,松花江一級支流五棵樹河就流經五棵樹鎮。2017年8月第一輪中央環保督察期間,督察組收到10多起有關五棵樹鎮羣衆投訴舉報,集中反映當地政府非法填埋大量生活垃圾和五棵樹河嚴重污染等問題。去年“回頭看”期間,羣衆仍在重複舉報相關問題。

  據督察組介紹,多年來,五棵樹河作爲五棵樹鎮的納污溝,一直實施明渠排污。特別在每年6月至9月雨季期間,大量生活垃圾和人畜糞便被衝入松花江,最多時一天達11.8萬立方米。水質長期爲劣Ⅴ類,黑臭嚴重。

  “榆樹市及五棵樹鎮河長制形同虛設,巡和不巡一個樣。”督察組抽查2018年7月10日河長巡查記錄顯示,松花江榆樹段市級河長9時至15時開展了巡河,但其在同一時間段實際在參加榆樹市黨委其他會議,巡河記錄弄虛作假。

  本報長春5月14日電  

 
Bookmark and Share
|
關閉