北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國股市帶頭戳破華盛頓的謊言

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 03:31   中國新聞網

  社評:美國股市帶頭戳破華盛頓的謊言  

  美國貿易代表辦公室週一啓動對大約3000億美元中國商品加徵25%關稅的程序,這項加稅計劃將涉及尚未加稅的幾乎所有中國輸美商品。

  中國方面在美國時間星期一上午公佈了對600億美元美國商品提高加徵關稅的決定。儘管美方新的加稅計劃清單是在美國時間下午股市閉市之後宣佈的,但是星期一美股還是創下今年以來的最大單日跌幅,道瓊斯和標普跌了2.4%,納斯達克跌了3.4%。中國的報復措施已經足夠震動美國市場了。

  值得注意的是,中國股市星期二也是下跌的,但跌幅很小,滬市只跌了0.69%,遠小於美股跌幅。通常來說,負面消息是同樣的,而且美股已經重跌在先,中國股市完全可能跌得更狠。

  未來的情況很難說,不過僅就北京時間星期一晚上這一輪疊加出現的中美貿易戰升級信息來說,中國市場的反應要比美國市場的輕,這說明至少在這個時間點上,中國市場對貿易戰有了更多心理適應性。

  一個重要原因是,中國政府一直沒有隱瞞中美貿易談判的艱難,即使前段時間進展相對順利時,官方的表態也沒有超出“謹慎樂觀”的範疇。而且對貿易戰將對中國經濟造成一定損害,官方也直言不諱。中國股市上星期一受川普推特的重挫,僅僅是對談判預期發生反轉的反應,與股市相關的其他信息沒有太大變動。

  美國就不一樣了。白宮一直向美國社會灌輸其經濟多麼強勁,完全不會受貿易戰影響的說法,甚至宣揚關稅戰對美國經濟產生了直接推動作用。另外白宮還鼓吹美國能夠用關稅戰一舉壓垮中國,中國會因承受不起巨大壓力而迅速屈服。一句話,美國政府在誤導它的人民。

  然而中國沒有屈服。不僅中國的報復性關稅措施星期一強有力地打了回來,而且毫無這是中國虛晃一槍、接下來很快將全面讓步的跡象。中國的反擊規模沒有美國的大,但是反擊的精度高,而且反擊的可持續力一點也不像要枯竭的樣子。

  華盛頓的第一個謊言,也就是美國把全部壓力使出來後可以迅速制服中國,已經完全破產了。第二個謊言,即貿易戰對美國經濟沒有影響,有影響也是積極的,正迅速變得千瘡百孔。蘋果等美國大公司業績下滑與貿易戰有關,農民越來越不耐煩,波音的中短期前景因爲埃航事件加上貿易戰的不確定性變得暗淡,股市震盪與貿易戰負面消息的聯繫越來越緊密。

  這一切造成了美國市場的變數要大於中國市場,白宮向投資者們許下很多政府沒有資源確保兌現的承諾。它就是在哄騙美國的投資者們,搭建了一個需要中方起關鍵配合作用的美國股市繁榮的危樓,然後它又把這座危樓放到美國經濟的樓羣中,用它們唬人的虛假天際線恐嚇中國。

  華盛頓的這一套是玩不下去的,它說不定就在這個鏈條的哪個環節上斷裂。美國貿易戰的聲勢中有很多泡沫,隨着中美貿易戰不斷加劇,它們當中的至少一部分加速破裂將是註定的。美國投資者面對着比世界其他國家投資者更高的風險,這就是事態的真實情形。

  中國沒有主動要砸美國股市的盤,是美國抱着自己高度敏感的市場往中國硬朗的身子骨上撞。中國的後手還有很多,等着看美國經濟的泡沫在碰撞中逐個爆裂吧。

Bookmark and Share
|
關閉