北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國已簽發超千萬張電子社保卡 將實現跨地一網通辦

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 22:20   中國新聞網

  中新網4月23日電 在4月23日舉行的人社部新聞發佈會上,人社部信息中心主任翟燕立介紹,一年來,已經簽發了1000多萬張電子社保卡,覆蓋了350多個地市。預計下一步電子社保卡的推進速度會進一步加快,還將結合全國統一的社會保險公共服務平臺,推出跨地的一網通辦服務,進一步方便羣衆辦事。

資料圖:居民辦理社會保險業務。 中新社記者 韋亮 攝

  會上有記者問:剛纔介紹當中提到電子社保卡在很多地方實現了申領,請問電子社保卡和社保卡是什麼關係,將帶來哪些便利?

  翟燕立介紹,第一張電子社保卡是去年4月份人社部在福州舉辦的首屆“數字中國”峯會上籤發的,籤給了青島市的一位市民。一年來全國已經簽發了1000多萬張電子社保卡,覆蓋了350多個地市。從簽發第一張電子社保卡到試點應用、擴大應用有一個過程,預計下一步電子社保卡的推進速度會進一步加快。

  翟燕立指出,電子社保卡是實體社保卡的線上形態,和實體卡一一對應、唯一映射、狀態相同、功能相通。具體而言,要領電子卡之前必須要有實體卡,如果實體卡掛失了,電子卡就不能用了。目前各地陸續上線了電子社保卡的一些應用,像社保查詢、待遇資格認證、參保繳費、就醫購藥等。另外還有一些地方把電子社保卡融入了政務服務,進一步擴展到智慧城市的應用。

  翟燕立提到,電子社保卡安全是我們始終堅持的原則,既要便捷,又要安全。電子社保卡以全國社保卡服務平臺作爲支撐,採用電子認證、密碼運算、生物特徵識別等各項安全技術手段,構建了可信的線上身份體系和個人授權機制,保證了業務入口安全和信息訪問安全。通過使用電子社保卡,確保“我是我”“是我辦事”“是我查詢”。

  翟燕立指出,目前,電子社保卡可以通過各地的政務服務平臺,比如廣東的“粵省事”、浙江的“浙裏辦”等,還有人社部門的手機APP、合作銀行的APP、授權的第三方APP等渠道申領。下一步,我們將結合全國統一的社會保險公共服務平臺,推出跨地的一網通辦服務,進一步方便羣衆辦事。電子社保卡會不斷豐富功能,擴大覆蓋面。

 
Bookmark and Share
|
關閉