北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長征五號火箭模型落戶湖南通道 “央地合作”開啓新篇章

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 22:34   中國新聞網

  中新網長沙4月23日電 (郭超凱 姜哲)記者從中國運載火箭技術研究院獲悉,4月22日,一枚長征五號火箭模型在湖南省懷化市通道侗族自治縣“通道轉兵紀念館”前落成,揭幕儀式上中國運載火箭技術研究院還向當地小學贈送了航天科普讀物。

  當天,中國運載火箭技術研究院黨委副書記羅曉陽與湖南省軍民融合辦公室、通道縣領導等一同爲模型揭幕,揭幕儀式上當地百姓用歡快的侗鄉歌舞表達心中的喜悅之情。

  作爲中國運載火箭技術研究院與湖南省深化交流合作的序幕,火箭模型的落成讓當地人民有機會得以近距離感受航天的魅力。後續,中國運載火箭技術研究院還將協助湖南省韶山市建設航天主題教育示範基地,與長沙市共建聯合創新中心,與國防科技大學共同開展相關領域研究,共同推動文化合作與產業合作開啓新局面。

長征五號火箭模型在湖南省懷化市通道侗族自治縣“通道轉兵紀念館”前落成 高崇芮 攝

  在落成儀式上,湖南省軍民融合辦公室、通道縣相關領導說,中央紅軍召開通道會議,實現了通道轉兵,是紅軍長征偉大轉折的開端,在歷史上具有深遠意義。通道轉兵紀念館已成爲開展黨性教育和愛國主義教育的紅色熱土。目前,通道縣正處於決戰決勝脫貧攻堅關鍵時期,大力提高科技創新水平,是全面建成小康社會的必然選擇和重要途徑。設立長征五號火箭模型,對湖南省進一步弘揚航天文化、傳承長征精神具有重要意義。

  中國運載火箭技術研究院黨委副書記羅曉陽說,長征五號火箭模型的落成是中國運載火箭技術研究院與湖南省深化文化交流合作的良好開端,是長征精神與長征火箭的完美邂逅。偉大的長征孕育了長征精神,中國航天也孕育形成了航天“三大精神”,並同長征精神一樣,被列爲國家精神,成爲中華民族的精神脊樑。雙方因“長征”而結緣,也要將“長征”繼續,走好新時代長征路,通過不斷深化交流合作,取長補短,互利共贏,在各自領域取得更大的成績,在新的長征路上勇往直前。(完)

Bookmark and Share
|
關閉