北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國成功發射北斗三號系統首顆傾斜地球同步軌道衛星

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 09:37   中國新聞網

  我國成功發射北斗三號系統首顆傾斜地球同步軌道衛星 長三甲系列運載火箭飛行次數上百

  新華社西昌4月20日電(記者謝佼、李國利)4月20日深夜,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功發射第44顆北斗導航衛星。

  這是北斗三號系統的首顆傾斜地球同步軌道衛星。據瞭解,衛星進入工作軌道並進行一系列在軌測試後,將與此前發射的18顆中圓地球軌道衛星和1顆地球同步軌道衛星進行組網。

  “這種包含3種不同類型軌道衛星的混合星座設計是北斗系統獨有、國際首創,將有效增加亞太地區衛星可見數,爲亞太地區提供更優質服務。”北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風說。

  22時41分,長征火箭噴着橘紅色的火焰騰空而起,飛向浩瀚星空。這是長征系列運載火箭的第302次飛行,也是長征三號甲系列運載火箭的第100次飛行。

  作爲全球唯一由3種軌道衛星構成的導航系統,中國北斗對執行發射任務的火箭要求非常高。因適應能力強、服務軌道面多的特點和高穩定性,包括長征三號乙在內的長征三號甲系列運載火箭成爲名副其實的“北斗專列”,至今已通過36次發射,成功將4顆北斗導航試驗衛星與44顆北斗導航衛星送入預定軌道。

  這次發射,是北斗導航衛星在2019年的首次發射。據瞭解,北斗衛星導航系統今年繼續高密度全球組網,將發射8-10顆北斗三號組網衛星,完成所有MEO衛星發射,進一步完善全球系統星座佈局,全面提升系統服務性能和用戶體驗。

  北斗衛星導航系統是我國自主建設、獨立運行的全球衛星導航系統。楊長風表示,自2018年底開始提供全球服務以來,系統運行平穩,經全球範圍測試評估,在全球區域定位精度優於10米,在亞太區域定位精度優於5米,滿足指標要求。

  根據計劃,2020年,我國將全面完成北斗三號全球系統建設,提供特色服務。2035年,我國還將建成以北斗系統爲核心,更加泛在、更加融合、更加智能的綜合定位導航授時(PNT)體系。

  經過多年發展,北斗系統已在我國交通、農業、公安、測繪等行業以及大衆領域實現規模化應用,國產北斗導航型芯片模塊等基礎產品銷量突破7000萬片。與此同時,我國始終秉持“中國的北斗,世界的北斗”的理念,與全球共享北斗系統建設發展成果。目前,北斗系統在科威特建築施工、烏干達國土測繪、緬甸精準農業、泰國倉儲物流、俄羅斯電力巡檢等領域得到廣泛應用。

  “北斗系統將以更強的功能、更優的性能,服務全球,造福人類。”楊長風說。

Bookmark and Share
|
關閉