北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家航天局:嫦娥六號主要任務目標是實現無人自動採樣返回

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 04:26   中國新聞網

  中新社北京4月20日電 (郭超凱)來自中國國家航天局的最新消息稱,中國探月工程嫦娥六號任務的主要目標已經確定,即實現無人自動採樣返回。

資料圖:玉兔二號巡視器全景相機對嫦娥四號着陸器成像。中國國家航天局供圖

  中國國家航天局日前通過官網發佈《嫦娥六號任務國際載荷搭載合作機遇公告》(以下簡稱《公告》)介紹稱,中國探月工程已實現繞月和落月探測,正在實施採樣返回任務,並規劃後續探測活動。嫦娥四號任務圓滿成功,其中搭載了多項國際合作載荷,實施效果較好。後續計劃利用嫦娥六號任務,在以採樣返回爲主任務的同時,探索更多國際合作模式和項目。

  據介紹,嫦娥六號探測器由軌道器、返回器、着陸器和上升器四部分組成。軌道器完成地月轉移、環月飛行和月地轉移,着陸器和上升器從環月軌道降落至月面並完成樣品採集,上升器攜帶採集到的樣品從月面送至環月軌道並轉移至返回器,返回器隨軌道器負責將採集到的月壤樣品帶回地球。

  《公告》表示,搭載項目在嫦娥六號探測器軌道器或着陸器上實施,項目形式可以是需要軌道器/着陸器提供支持的設備,也可以是可獨立運行的探測儀器。

  在設計約束方面,軌道器項目可搭載的總重量是10kg,可提供的總功耗是50w,可接受的總包絡尺寸(mm)是400×350×300、280×260×160、150×300×300(三選一)。設備需承受的溫度範圍在-100℃至80℃。

  此外,着陸器項目可搭載的總重量是10kg,可提供的總功耗是30w,可接受的總包絡尺寸(mm)是200×300×150、150×250×100、200×250×150(三選一)。設備需承受的溫度範圍在-100℃至120℃,運行軌道爲動力下降前環月軌道15km(近月點)×100km(遠月點),工作方式是在着陸器上工作或投放至月面工作。(完)

Bookmark and Share
|
關閉