北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

百餘幅將軍書畫作品太原展出 紀念太原解放七十週年

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 06:42   中國新聞網

  中新網太原4月20日電 (楊佩佩)慶祝新中國七十華誕——太原解放七十週年主題紀念展,20日在山西省太原美術館開展。展出的百餘幅將軍書畫作品主題鮮明、內容豐富,以此來紀念太原解放戰役,緬懷人民英雄,弘揚革命傳統。

  太原解放戰役從1948年10月5日打響,1949年4月24日結束,是人民解放戰爭時期持續時間最長、參戰人員最多、戰鬥最激烈的城市攻堅戰之一。

  此次展覽共分爲兩大板塊。第一版塊是中國書畫家聯誼會軍旅書畫家工作委員會的百餘幅將軍書畫作品與山西省著名書畫家作品共同展出;第二版塊是太原解放戰役的歷史文獻圖片。

  徐向前元帥之子徐小巖將軍,武警指揮學院原副院長、周恩來總理祕書紀東將軍,中國人民解放軍國防大學戰略教研室教授馬保安將軍,海軍航空兵原副政委李春明將軍,總裝備部核試驗基地原政委王振榮將軍,海軍試驗基地原總工程師霍玲將軍,武警指揮學院原副院長白茹青將軍,軍事科學院軍建部原副部長楊春長將軍等爲了紀念太原解放七十週年,用手中的筆創作出一批充滿正能量和時代感的作品。

  其中,徐小巖將軍書寫的“打運城克臨汾決戰晉中氣吞十萬敵頑烈火淬鋼軍鑄成;奪牛陀取雙塔攻堅太原勇搗千碉防線旌旗展三晉遍紅”、馬保安將軍的“浴血奮戰殲頑敵;解放龍城建奇功”、李春明將軍的“南有關雲長北有楊家將;三晉好兒女忠烈家國情”等書畫作品,從不同角度再現中華民族自強不息的品格和意志,具有極強的觀賞性和紀念價值。

  此外,展出的太原解放戰役歷史文獻圖片通過戰前準備、東山攻堅、圍困瓦解、總攻太原、龍城新生五部分,記錄了革命先烈們爲祖國得解放、人民得幸福,爲了解放太原而不惜拋頭顱、灑熱血、浴血奮戰的場景。

展出的百餘幅將軍書畫作品主題鮮明、內容豐富,以此來紀念太原解放戰役,緬懷人民英雄,弘揚革命傳統。 楊佩佩 攝

  山西省太原美術館館長王鼎表示,希望民衆能夠走進紀念展,學習人民英雄主義精神,繼承革命先輩的紅色基因。同時,通過此次展覽,普及廣大青少年的愛國主義教育,讓孩子們不忘英雄、銘記歷史,更加熱愛祖國、熱愛人民。

  此次展覽持續到5月10日結束。(完)

Bookmark and Share
|
關閉