北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“我們再也不用喝發黃的井水了”

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 14:45   中國新聞網

  中企承建的老撾萬象市政供水項目新管網鋪設完成以來,已有1900多戶村民申請自來水入戶——
  “我們再也不用喝發黃的井水了”(共建一帶一路)

老撾工作人員在萬象市自來水公司的控制中心監測供水信息數據。

  本報記者 孫廣勇攝

  納塞通縣自來水公司辦事處工作人員整理自來水入戶的居民申請材料。

  本報記者 孫廣勇攝

  ■“項目運行後,將爲當地居民提供符合世界衛生組織標準的清潔水,推動萬象市在2020年實現自來水覆蓋率超過95%的目標。”

  ■ “中國還幫助建設了老撾國家水資源信息數據中心,並在老撾典型河流流域綜合規劃、人力資源培訓等方面給予大力支持,幫助老撾建設51個水文觀測站。老中合作將有力推動老撾氣象水文和水資源管理領域的能力建設。”

  老撾首都萬象市納塞通縣一棟嶄新的辦公樓裏,自來水公司工作人員坎臘取出文件櫃中成沓的申請表,對本報記者說:“以前,這裏只有11個村子有自來水。今年2月底新管網鋪設完成以來,已有1900多戶村民來申請自來水入戶,大家早就盼着用上清潔、方便的自來水了。”

  當地居民頌邁當天一大早就來到納塞通縣自來水公司申請自來水入戶。拿着繳費收據,他高興地對記者說:“我們再也不用喝發黃的井水了。感謝中國公司!”

  “感謝中國公司幫我們安裝自來水管道”

  進入旱季的老撾,烈日炎炎。記者來到納塞通縣甘盛村時正值中午,不一會兒就大汗淋漓。

  村民坎達家的院子裏堆着稻穀,廚房的鍋裏蒸着米飯。坎達指着嶄新的水龍頭告訴記者:“現在有了自來水,不僅喝水、做飯不愁,還能痛快地衝涼水澡,我特別高興!”

  鄰居賽通特意拉着記者去看院子角落的井。雖然蓋着棚子,井裏的水還是很渾濁。“我在這裏住了一輩子,以前都是用井水,一到旱季就可能抽不上水。有時水很渾濁,不能喝,只能洗澡,洗後身上黏黏的。”賽通笑着說:“感謝中國公司幫我們安裝自來水管道,這自來水和想象中一樣甘甜!”

  村民連連感謝的是中國北方工業有限公司承建的萬象市政供水項目。該項目包括新建供水管線427公里、更換老舊管線152公里、新建3座大型水塔和兩個農村水廠及管網鋪設,以及爲自來水公司新建8座小型辦公樓等。項目2017年4月開工,今年2月正式交付,日供水量3萬立方米,爲萬象市區東北部的60多個村莊提供清潔的自來水。

  隨着老撾經濟社會發展,萬象人口大幅上升,基礎設施配套薄弱的問題也日益凸顯。供水管線鋪設不足,導致萬象市政供水不能滿足實際用水需求,給當地百姓生活帶來不便。部分百姓自行打井取水,不僅存在污染隱患,也不利於地下水資源保護。

  “老撾政府將擴建萬象供水管網作爲一項重要任務,納入第八個五年社會經濟發展規劃。項目運行後,將爲當地居民提供符合世界衛生組織標準的清潔水,推動萬象市在2020年實現自來水覆蓋率超過95%的目標,有利於將萬象發展成爲現代化城市。”萬象市自來水公司總經理坎培說。

  “爲市政管網的後續升級奠定重要基礎”

  “我們正對萬象市4個水廠進行聯網監控、實時管理,並收集相關數據。”萬象市自來水公司控制中心的技術人員拉瑪信指着電子顯示屏對記者說。從湄公河抽水進入自來水廠,過濾、沉澱、消毒,再通過水泵進入管網,或者儲存到地下淨水池內,所有信息都通過裝在管網中的智能傳感器傳輸回控制中心。

  拉瑪信等老撾技術人員所用的操作系統是中國公司建設和安裝的現代數據採集與監控系統(SCADA)。目前,控制中心已初步具備信息數據自動採集傳輸、信息處理、預警預報等能力。“智能管網控制系統可以及時、準確發現管線漏水情況,避免資源浪費,同時提升自來水公司的運營效率和管理能力,併爲市政管網的後續升級奠定重要基礎。”坎培對記者說。

  萬象供水管網及智能化升級項目的投入運行,是中老水利合作從規劃變成現實的一個縮影。項目採用先進的設計理念和信息技術,特別是利用物聯網、現代通信技術,實現信息自動採集傳輸和互聯互通。該項目作爲萬象的重要市政工程,是提升萬象市政管理水平、改善萬象市政供水情況的重點項目,也是實現老撾市政管理信息化、智能化試點的重要一步。

  老撾政府總理通倫表示,中方採用最先進的理念、技術和設備,爲老撾提供了十分寶貴的援助,充分體現了兩國人民的深情厚誼。希望雙方繼續加強水利合作,打造瀾湄水資源合作典範。

  “共同促進次區域發展繁榮”

  老撾是一個多山國家,湄公河流經全境,水資源極爲豐富。中老同處瀾滄江—湄公河流域,長期以來,兩國在水資源管理、防洪減災、水情通報、培訓交流等領域深入合作,取得豐碩成果。

  老撾自然資源與環境部部長宋瑪拿出兩國簽署的合作文件對記者表示:“除了萬象供水項目外,中國還幫助建設了老撾國家水資源信息數據中心,並在老撾典型河流流域綜合規劃、人力資源培訓等方面給予大力支持,幫助老撾建設51個水文觀測站。老中合作將有力推動老撾氣象水文和水資源管理領域的能力建設。”

  作爲傳統農業國家,老撾也面臨複雜的水問題挑戰。坎培說,“現在,我們修建更多的蓄水塔、蓄水池,改善取水給水管網,以確保面臨自然災害時不再遭受用水難問題。中企幫助改善萬象供水系統就是其中一部分。”中老水利合作是瀾湄合作機制的一個方面。“瀾湄合作成爲推進瀾湄六國人民務實合作的平臺。在瀾湄合作專項基金支持下,六國實施了上百個惠及民生的中小型合作項目,爲流域經濟社會發展做出重要貢獻。”中國駐老撾大使姜再冬說。

  老撾外交部副部長通潘表示,瀾湄合作啓動以來發展迅速,成效顯著,給次區域各國人民帶來實實在在的利益和福祉,“老方願繼續積極參與瀾湄合作,進一步深化相關合作,共同促進次區域發展繁榮”。

  (本報萬象電)

本報赴老撾特派記者 孫廣勇

本報赴老撾特派記者 孫廣勇

Bookmark and Share
|
關閉