北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

面對情緒失控,如何“技術型釋放”?

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 15:01   中國新聞網

  面對情緒失控,如何“技術型釋放”?

  最近微博上有一個熱搜,一位小夥騎車逆行被攔後,交警一句“請出示身份證”,小夥子身上沒有帶身份證。交警把小夥子和自行車攔下,瞬間,小夥子情緒失控,一邊哭一邊說,我死掉好了,說着就往旁邊的河走過去。他崩潰的理由,格外簡單:“公司在逼我,女朋友也在逼我,交警也在逼我,我壓力好大,好想哭……”以至於最後交警都要安慰他,發泄發泄就好了,生活總還是要繼續的。網民把這稱之爲“技術型釋放”,確實,整整的那一天,整個微博都在安慰他。

  很多人在下面留言,大致意思是,一開始看感覺很精彩,太搞笑了,小夥子的表情太豐富了;看着看着,自己的表情越來越沉重,最後都哭了。因爲,無數的人在小夥子身上看到了自己:現實的影子。

  快節奏的生活工作,人們普遍感覺壓力大,且持久的壓力大,以致於易怒、易急躁。老百姓的話:一點就着,甚至是,無緣無故的想發火!情緒起伏大情緒化,情緒失控情緒爆發,心理精神門診就診量增多,心理精神類疾病井噴式增長,都在說明,當下,情緒出現問題是很普遍的狀況。正如文章開篇提到的小夥子,逆行被交警攔下,貌似一件並不是太起眼的事件,小夥子爲什麼情緒會爆發,壓垮駱駝的,真的是最後一根稻草嗎?

  應激一定是急性應激嗎?

  情緒時常困擾我們,那何爲情緒?情緒(Feeling)的定義,是指人有喜、怒、哀、樂、懼等心理體驗,這種體驗是人對客觀事物的態度一種反映。一般來講,情緒的類型分爲正性情緒和負性情緒。按照情緒狀態可將情緒分爲心境、激情和應激三種,而與我們情緒失控與爆發最相關的就是:應激狀態。

  應激,是機體在各種內外環境因素及社會、心理因素刺激時所出現的全身性非特異性適應反應,又稱爲應激反應,這些刺激因素稱爲應激源。亦稱“壓力”“緊張”,指個體身心感受到威脅時的一種緊張狀態。

  應激一定是急性應激嗎?不全是。慢性應激更是容易被忽略,又往往是“最要人命”,那就是長期的慢性壓力及負性情緒的累積。心理學研究表明,刺激物若具備超負荷、衝突、不可控制性三個基本特點,就可能成爲一個應激源,都會引發應激反應。

  如何應對情緒失控 ?

  那麼,如何有效地應對生活工作中的應激事件呢?

  一般分爲良好的應激方式和不良的應激方式,即積極的應對方式和消極的應對方式。消極的應對方式通常是指,“退而求其次”“順其自然”“避開壓力”“能拖就拖以後再說”“抽菸酗酒”“迴避”“否認”等。

  如何進行良好的應激方式訓練?個體首先要學會識別自己生活中的應激事件和評價自己的應激體驗;其次要掌握認知行爲管理技術、時間管理技術、行爲鬆弛技術等;最後還要養成良好的飲食習慣、良好的鍛鍊習慣、社會交往的自信心、學會利用社會支持等調節技術。

  應對慢性應激(壓力),其實質是,日常生活、工作中的,有效應對壓力管理,及抗挫折心理訓練。

  暫時迴避法。對於過強的心理應激源,可以先選擇迴避,如逃避引起吵架、憤怒的場所。

  練習反思問題、覺察自我的能力。儘量客觀、合理、積極地去應對和處理負面生活事件,不過分誇大、災難化、泛化問題。

  增強自身應對能力和耐受挫折的能力。嘗試去解決一些力所能及,或者需要盡力而爲的事情,逐漸積累成功的體驗和抗挫折耐受性。

  通過各種放鬆措施控制或轉移負性情緒。比如學會各種放鬆技術,如肌肉放鬆訓練、散步、運動等。

  學會有效溝通,加強與他人聯結。取得更多更有力的社會支持,取得親人、友人、同事們的支持和理解,減少隔閡和誤解。

  (作者:北京大學第六醫院臨牀心理科)

張海靜 黃薛冰

張海靜 黃薛冰

Bookmark and Share
|
關閉