北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國工程科技發展戰略上海研究院揭牌

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 00:17   中國新聞網

  中新網上海4月20日電(鄭瑩瑩)來自上海市科委的消息,中國工程院上海市人民政府合作委員會第十三次會議及中國工程科技發展戰略上海研究院揭牌儀式20日在滬舉行。

  此次院市雙方合作共建中國工程科技發展戰略上海研究院。根據協議,上海研究院將以發揮院士作用爲核心,團結和帶領創新團隊,促進產學研用深度融合。以研究和諮詢項目爲紐帶,組織開展上海經濟社會發展急需的重大工程科技諮詢調研、決策諮詢、學術交流合作、人才培養等工作,探索建立重大工程科技創新平臺,深入實施創新驅動發展戰略,加快推進上海具有全球影響力的科技創新中心建設。

  會議強調,深化院市合作,核心是要繼續聚焦科創中心建設,進一步拓展雙方合作的廣度和深度。要瞄準世界科技前沿、國家戰略需求和上海自身優勢的結合點,協同推進一批提高自主創新能力的大項目、大工程。要共同謀劃上海服務國家戰略的大思路、大舉措。希望廣大院士立足上海服務國家戰略的重大需求、面臨的重大問題,藉助中國工程科技發展戰略上海研究院等平臺,開展宏觀性、戰略性、前瞻性研究,爲上海更好地服務國家戰略建言獻策。

  據悉,自2001年上海市政府與中國工程院建立合作機制以來,堅持聚焦國家戰略、聚焦科技創新中心建設、聚焦高端智庫建設,在重大戰略研究、重大項目攻關、高端人才培養、體制機制改革等方面取得了豐碩成果,“長三角地區燃氣輪機發展戰略建議”、“長三角地區健康老齡化發展戰略研究”“轉型升級的新戰略與新對策——上海加快建設具有全球影響力的科技創新中心研究”“上海醫學科創中心建設戰略研究”“我國轉化醫學發展戰略研究”等一批院士專家領銜的重點決策諮詢成果落地,爲上海、乃至中國深入實施創新驅動發展戰略、經濟社會高質量發展提供了重要支撐。

  未來,依託院市合作機制,上海院士中心及上海研究院將進一步深化工程科技思想庫建設,組織好科創中心戰略研究,就重大科技基礎設施項目、重大創新功能型平臺、重大戰略項目及全球頂尖科研團隊建設等開展研究;進一步擴大學術活動的影響和品牌效應,積極構建高智力密集、多學科薈萃、多層次聯動的各類學術交流品牌;進一步完善院士服務體系,提升服務能級。 (完)

Bookmark and Share
|
關閉