北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

絲路新畫卷:和平之路 開創美好未來

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 21:03   中國新聞網

  【絲路新畫卷】和平之路 開創美好未來

  央視網消息(新聞聯播):“一帶一路”倡議提出五年多來,中國秉持和平合作的理念,搭建友誼橋樑,促進民心相通,得到參與國家的廣泛認同,“和平之路”越走越寬廣。

  再過幾天,由日本日通公司包列運行的中歐班列——日通專列將實現常態化運行,並大幅增加日本本土貨物的運量。去年底,日通公司的中歐班列專用貨箱已經在西安和德國杜伊斯堡之間開始運行,與傳統的海運、空運相比,時間和經濟成本都有明顯下降。

  中日雙方經多輪磋商,於去年簽署了“一帶一路”第三方市場合作協議。前不久,中日泰三國在曼谷召開第三方合作研討會,首箇中日合作項目預計將在泰國基礎設施領域施行。

  不只是日本,德國、法國、新加坡也都和中國簽署了“一帶一路”第三方市場合作協議。“一帶一路”朋友圈擴大到150多個國家和國際組織。

  地處中巴經濟走廊的巴基斯坦利用中國企業帶來的可再生能源技術,正在幫助當地人告別隨時停電的歷史,逐步擺脫貧困。

  “一帶一路”倡議提出五年多來,中國企業在“一帶一路”參與國直接投資超過900億美元,年均增長5.2%,建成一批境外經貿合作區,帶動就業近30萬人次。中國政府累計安排7.2億元人民幣開展“南南合作”,支持和幫助非洲國家、最不發達國家和小島嶼國家。中國每年向“一帶一路”參與國提供1萬個政府獎學金名額,各國來華留學人數大幅增加,佔到全球來華留學總數的64.8%。中國已與“一帶一路”參與國簽署了86項中醫藥合作協議,並在非洲、南美洲、中亞、南亞和東南亞等地區創建了9個海外科教中心,搭建國際合作的廣闊平臺。

Bookmark and Share
|
關閉