北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法官法、檢察官法修訂草案三審 擬進一步加強履職監督

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 00:36   中國新聞網

  中新網北京4月20日電 (黃鈺欽 樑曉輝)法官法(修訂草案)、檢察官法(修訂草案)20日提請十三屆全國人大常委會第十次會議審議。兩個修訂草案三審稿擬進一步加強對法官、檢察官履職的監督。

  爲結合司法責任制改革,加強對法官、檢察官履職監督,憲法和法律委員會經研究,建議對修訂草案作出補充。其中包括在立法目的中增加對法官、檢察官的監督,並在法官、檢察官應當履行的義務中增加規定,對履行職責中知悉的商業祕密和個人隱私予以保密,相應規定了違反規定的法律責任。

  針對有的部門和專家提出,法官、檢察官應當客觀公正行使職權,特別是檢察官在辦理刑事案件中要全面客觀收集各種證據。草案三審稿增加規定,法官、檢察官履行職責秉持客觀公正的立場。同時,針對檢察官職業特點,增加規定檢察官辦理刑事案件,應當嚴格堅持罪刑法定原則,尊重和保障人權,既要追訴犯罪,也要保障無罪的人不受刑事追究。

  對於遴選法官、檢察官人選一般在下級人民法院、人民檢察院擔任法官、檢察官五年以上,並具有遴選職位三年以上相關工作經歷等內容,有的常委會組成人員、部門、地方和全國人大代表提出,有關逐級遴選的條件可能導致遴選範圍窄、週期長,不利於根據不同情況和需要開展遴選工作。三審稿將上述規定修改爲,參加上級人民法院、人民檢察院遴選的法官、檢察官應當在下級人民法院、人民檢察院擔任法官、檢察官一定年限,並具有遴選職位相關工作經歷,採納對相關法律作原則規定,爲改革實踐留有空間的意見。

  兩個修訂草案三次審議稿還分別對依法免除法官、檢察官職務的情形,法官、檢察官到高等學校、科研院所開展教學研究工作等方面作出規定和修改。(完)

Bookmark and Share
|
關閉