北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國航天科工三院三部打造核心專業技術“長板”

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 01:38   中國新聞網

  中新網北京4月20日電 (李丹)來自中國航天科工集團三院三部的最新消息稱,該部自2018年實施“長板”專業技術戰略以來,現已在“基於深度學習的自動目標識別技術”等一批覈心關鍵技術領域取得突破性進展,爲三部後續型號研製、預研攻關以及領域拓展等提供有力支撐。

  據瞭解,現代經濟決策已經由傳統的“木桶理論”過渡到“長板理論”,把桶傾斜,能裝多少水取決於桶的“長板”——核心競爭力,“長板”技術即具有核心競爭力的專業技術。

  中國航天科工三院三部主任程進在該部2019年工作會上表示,從近年來的珠海航展就可以看出,傳統的軍工企業、民營企業都在跨界競爭,三部未來的核心競爭力在於掌握核心專業技術。三部當前面臨的重要命題,就是要緊密圍繞飛航武器裝備發展需求,不斷鞏固在優勢領域核心地位,構建形成出類拔萃、創新高效的“長板”優勢專業技術羣。

  依照“體系+技術”雙輪驅動的發展原則,三部圍繞型號發展及升級換代需求,目前已梳理出60個可打造成爲中國國內一流的“長板”技術,涉及20個專業方向,研究形成《長板優勢專業技術綜合論證報告》,詳細論述每條技術的內涵,並對標中外發展水平,規劃了未來3到5年發展目標及發展路線,還明確了支撐渠道及應用方向。

  與此同時,三部還依照跟蹤需求、發掘需求、引導需求的思路,全面收集各大平臺項目招標信息,運用“技術洞見”思路提出新解決方案、新技術概念,做好項目推介工作,致力於打造一批重大項目,促進項目申報立項全面開花。三部預研規劃處負責人於長波透露,目前,低成本模塊化總體技術推動某重點項目立項,水下總體技術支撐某重點項目通過驗收、成功牽引某重大項目立項論證。

  在破除人才瓶頸制約方面,中國航天科工三院三部爲打造“長板”核心專業技術而廣聚天下英才,既夯實基礎培養內部人才,又拓寬渠道加強與外部人才和機構的開放合作。該部一方面以建設專業研究師隊伍爲契機,打通專業技術人才發展通道,實施專業技術人才培育行動,另一方面將目光投向外界,雙聘相關專業領域知名院士,設立院士工作站,推行“開放、流動、聯合、競爭”的運行模式,彙集國內相關專業頂尖人才各展所長。(完)

Bookmark and Share
|
關閉