北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東開啓“倒水”天氣模式 全省發佈近百預警

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 00:16   中國新聞網

  中新社廣州4月20日電 (沈釗)4月以來,廣東省強對流天氣頻發,暴雨、冰雹等詞彙幾成形容廣東天氣的常用詞。20日,廣東省再次開啓“倒水”天氣模式,截至12時,廣東全省共發佈暴雨、雷電、大風、雷雨大風等近百個預警。

圖爲廣州民衆冒雨出行。中新社記者 陳驥旻 攝

  20日上午,明顯的強對流雲系自廣東西北部向東南方向移動。7時許,地處廣東省偏北部的肇慶、清遠、韶關一帶遭受強對流天氣襲擊,清遠市連南縣發佈了暴雨紅色預警,當地的多個區縣也相繼發佈暴雨橙色預警,其中肇慶市德慶縣東部鄉鎮在3小時內出現了100毫米以上的降水。

  強對流雲系隨後逐漸進入廣佛區域,記者10時許在廣州市內看到,天空陰暗,道路上往來的車輛均打開車燈照明。由於京廣鐵路廣州北-郭塘-江高鎮等鐵路區段的雨水超過警戒值,廣州鐵路部門對該區段線路臨時封鎖警戒,導致部分途經列車晚點。廣州有26條公交線路因道路水浸而採取臨時繞行、臨時取消停靠等措施。

  監測顯示,20日上午,除南沙外,廣州市各區均有暴雨,局部伴有8級左右大風和強雷電,其中廣州市增城區3小時降雨量已達50毫米以上,廣州市氣象災害應急指揮部決定從20日12時起將廣州市氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應升級爲Ⅱ級應急響應。

  廣東省氣象臺13時許發佈微博稱,過去6小時,粵北、珠三角北部區域降雨不停,最大降雨量出現在肇慶市封開縣,累積降水量達到137.1毫米,達大暴雨級別。

  廣東省氣象臺表示,過去一週廣東已出現較大範圍持續性強降水,土壤含水量極高,未來兩天廣東還將有較強降雨,部分市縣有強對流天氣,致災風險大,需特別注意做好各項防禦工作;要注意防禦局地雷擊和短時大風導致的廠房工棚、臨時建築物、戶外廣告牌、樹木倒塌等災害。(完)

Bookmark and Share
|
關閉