北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

開闢共同繁榮的光明前景

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 00:49   中國新聞網

  開闢共同繁榮的光明前景(鐘聲)

  ——矚望第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇③

  ■中國倡議所召喚的集體行動,已成爲人類歷史上從未有過的、衆多國家攜手致力於共同發展、共享繁榮的壯舉

  發展是解決一切問題的總鑰匙。聚焦發展這個根本性問題,釋放各國發展潛力,“一帶一路”建設擔起時代使命。國際社會成員日益認同“一帶一路”倡議、踊躍參與其中,一個重要原因,就是人們從近6年來的豐碩成果中獲得了發展動能,拓寬了繁榮之路。

  回望歷史,放眼全球,人類最本原的渴望便是安居樂業、發展繁榮。國際金融危機之後,世界經濟發展的列車駛入前景不甚明朗的隧道,全球發展亟須新動能。如同美國國際問題專家威廉·瓊斯所說,“一帶一路”倡議“爲世界提供了希望”,“一帶一路”國際合作帶動了共同發展的熱潮——對接發展戰略,多點開花,多線並進,朝着經濟大融合、發展大聯動、成果大共享的目標邁進。

  互聯互通是“一帶一路”建設的最醒目標誌。以“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”爲五大抓手,“一帶一路”建設促進企業、市場和社會參與區域、國家和全球間的資源優化配置,實現包容性增長。東非第一條現代電氣化鐵路亞吉鐵路爲埃塞俄比亞等國打通貨物出海通道,塞爾維亞澤蒙—博爾察大橋爲兩岸過去10年間從未被開發過的數千公頃土地注入發展活力,中歐班列令世界最大的內河港口——德國杜伊斯堡港找回往日的繁忙與輝煌……鐵路、公路、橋樑、港口的建設和完善,正在打通世界經濟發展經脈。

  “一帶一路”建設順應了經濟全球化的歷史潮流,推動世界經濟朝着開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。世界銀行等國際機構最新研究表明,“一帶一路”合作將使全球貿易成本降低1.1%—2.2%,推動中國—中亞—西亞經濟走廊上的貿易成本降低10.2%,還將使2019年世界經濟增幅至少提高0.1%。美國學者分析地球夜間燈光分佈衛星圖發現,燈光不僅集中在中國企業建設的項目所在地,還隨着時間的推移擴散到整個區域,呈現向外輻射的趨勢,這說明中國參與的發展項目不僅推動了當地經濟增長,而且帶動了周邊地區整體發展。

  “只要肯努力,就一定能實現夢想”“以前連摩托車都買不起的村民現在都賺了錢、蓋了新房,村子的面貌也煥然一新”“馬普托跨海大橋將把投資者帶到這裏,我們歡迎這樣一座美麗的橋樑,它把我們同外面的世界連接起來”……書不盡、道不完,“一帶一路”建設帶給各國人民滿滿的參與感、獲得感、幸福感。有目共睹,中國倡議所召喚的集體行動,已成爲人類歷史上從未有過的、衆多國家攜手致力於共同發展、共享繁榮的壯舉。

  第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇召開在即,承載着共創繁榮的新希望。人們相信,“一帶一路”建設將由此倍添動力,世界經濟將因此增添活力。各國攜手開闢更廣闊的共同發展的空間,就是共同繁榮的光明前景。

  《 人民日報 》( 2019年04月20日 03 版)

Bookmark and Share
|
關閉