北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄羅斯高層次專家在重慶考察 將拓展多學科教育合作

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 02:49   中國新聞網

  中新網重慶4月20日電 (鍾旖 王偉臣)由7位俄羅斯高層次專家組成的考察團19日至20日在重慶參訪。在渝期間,考察團與重慶高校、科研單位和企業就醫學、流體力學、數學、物理學等領域的學科教育合作開展對接洽談。

  據瞭解,本次活動系俄羅斯喀山中國留學生會發起的中俄高端學者交流活動,已舉辦兩屆。來訪的俄羅斯院士、專家分別來自俄羅斯科學院、新西伯利亞國立大學等多所高校和科研機構,涉及數學、物理、人工智能、航空航天、教育、醫學等領域。

圖爲考察團在重慶實地參訪。 王偉臣 攝

  “這是我第二次來到重慶,此行希望促成我們和重慶高校、企業或科研機構之間的合作。”俄羅斯科學院拉夫連季耶夫流體力學研究所所長戈洛溫(GolovinSergey)說,近年來,俄羅斯與中國的交流合作日益廣泛,“期待與重慶通過聯合辦學、建立分校、共建研究院的模式,促進俄中兩國學者與學生相互交流。”

  “人才是社會發展的第一資源,我們不僅要去努力引進人才,更要去創造(人才)。”俄羅斯新西伯利亞國立大學副校長德米特里(ChurkinDmitry)認爲,只有提高人才數量、質量,合理利用人才資源,才能助力社會快速發展。此行,他希望促成新西伯利亞國立大學與重慶地區的教育合作,爲俄中兩國培養更多研究型人才。

  俄羅斯數學家、俄羅斯科學院通訊院士米羅諾夫(MironovAndrey)透露,與重慶在學科教育領域開展合作是考察團此行的主要目的之一。他說,俄羅斯在數學、物理學界擁有優良的師資,雙方可通過創辦特色中學、互建分校、互派教師授課、共建科研研究院等形式開展多元化合作,爲俄中兩國培養科技型、研究型人才助力。

Bookmark and Share
|
關閉