北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

逐夢星空——中國長征三號甲系列運載火箭跨入“百次發射俱樂部”

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 09:37   中國新聞網

  逐夢星空——我國長征三號甲系列運載火箭跨入“百次發射俱樂部”

  新華社西昌4月20日電 題:逐夢星空——我國長征三號甲系列運載火箭跨入“百次發射俱樂部”

  新華社記者胡喆、謝佼、李國利

  4月20日的西昌衛星發射基地,01指揮員發出指令,山間一道巨大的光焰拔地而起,直奔星空。長征三號乙遙五十九運載火箭將北斗導航衛星成功送入預定軌道。至此,長征三號甲系列運載火箭正式跨入“百次發射俱樂部”,成爲中國首個發射次數突破100次的單一系列運載火箭。

  “金牌火箭” 來之不易

  長征三號甲系列火箭,是我國功勳卓著的“金牌火箭”。百次發射成功,成爲我國最可靠的“星空之舟”,可謂來之不易。

  它從長征三號火箭演變而來,包含長征三號甲、長征三號乙、長征三號丙三型火箭(長三甲、長三乙、長三丙),是我國現役執行高軌發射任務最多的系列火箭,承擔了以探月工程、北斗工程爲代表的多項國家重大工程任務。

  中國航天科技集團一院長征系列運載火箭高級顧問、中國工程院院士龍樂豪記得,20世紀90年代初火箭三子級系統試車,數九寒冬,動力系統試車臺最高溫僅爲零下5攝氏度,參試人員大都凍得感冒發燒,打了點滴又在野外作業,安裝各種導管,沒有人叫苦。

  百餘名參試人員連續奮戰四個多月,放棄元旦、春節,經歷了兩次點火失敗,第三次試車成功。1994年2月8日,長三甲火箭在西昌衛星發射中心首次發射成功。

  造物沒有一帆風順,航天是一項高技術、高風險的事業。1996年2月15日,長三乙火箭首飛遭遇重大失利,火箭起飛22秒後撞在附近的山頭上,星箭俱毀……面對挫折,中國航天人重整旗鼓,短時間內完成了12類122項試驗,提出44項256條改進措施,確保了後續飛行試驗成功。僅用一年多時間,長三甲系列火箭又連續3次發射成功,用實踐證明了自己。

  至此百次發射,長三甲系列火箭突破了一批關鍵技術,實現了從高軌衛星轉移軌道到工作軌道發射,從地球軌道到地月軌道發射等多個跨越;達成了我國運載火箭系列化、組合化、通用化;實現了高軌衛星一箭雙星、高密度發射;火箭運載能力、年發射數量、發射成功率及發射入軌精度等航天核心技術指標均居世界一流水平。

  “中國航天的發展是全國基礎工業協調發展的縮影。越來越強的發射密度不僅見證了金牌火箭的誕生,更是中國航天由大向強奮進的最佳註腳。”中國航天科技集團一院黨委書記李明華說。

  百次發射 飛上“新途”

  不斷創新,不斷進取。長三甲系列火箭的百次發射,意味着長征系列運載火箭站上了新的起點。

  作爲我國低溫液體火箭的探索者,長三甲系列火箭的三子級採取液氫液氧推進劑,做到了環保無污染。

  以長征五號、長征七號爲代表的新一代運載火箭更進一步,所用的三種主發動機均採用無毒無污染的推進技術:120噸液氧煤油發動機推力大、比衝高,已成爲我國新一代運載火箭各個不同構型火箭共用的基礎動力裝置;50噸級液氧液氫發動機技術在國際同類發動機中處於先進水平。

  未來幾年,長征七號甲、長征八號、長征九號、新一代載人運載火箭的研製工作相繼展開,在電氣系統一體化和控制重構上進行技術改進,將完成我國運載火箭的整體更新換代,綠色無污染的環保推進劑將成爲中國火箭的主流。

  與此同時,火箭子級回收的相關技術也在研究之中,對降低發射成本、控制落區安全、節約利用資源具有積極意義。

  展望未來 無限憧憬

  20世紀90年代開始,長三甲系列火箭實現了與美國、歐洲等國家和地區製造的衛星完全兼容,在發射、服務、技術等方面能滿足國內外用戶的需求。截至2018年12月,長三甲系列火箭先後承擔16次國際商業發射任務。

  其中,鑫諾一號衛星的發射服務項目使長三甲系列火箭打開了歐洲市場,在尼日利亞衛星項目中,首次實現了整星出口,首次以在軌交付方式爲國際用戶提供宇航系統集成的一攬子服務。

  憑藉可靠性高、履約能力強、保險費率低等優勢,長三甲系列火箭在國際發射市場上牢牢佔據一席之地。

  中國航天科技集團一院長三甲系列運載火箭總設計師、中國科學院院士姜傑表示,長三甲系列火箭正積極拓展航天應用領域,探索從航天製造、發射到系統應用的全產業鏈“一站式”服務,面向全球提供發射服務、整星出口、技術轉讓與培訓、地面站建設等商業航天系統解決方案,以更開放的形象,努力在國際商業航天市場的激烈競爭中搶佔先機。

  “星空是人類寄放夢想的所在,火箭是連接人與太空的天梯。中國的長三甲系列火箭必將爲人類探索太空的夢想,提供更堅實的基礎。”姜傑說。

Bookmark and Share
|
關閉