北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民政部:警惕以舊衣物等廢舊物回收爲名的僞慈善活動

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 04:44   中國新聞網

  民政部發布提示:警惕以舊衣物等廢舊物回收爲名的僞慈善活動

  新華社北京4月19日電(記者羅爭光)民政部19日發佈提示稱,近期有一些不具有公開募捐資格的組織或者個人,以公益慈善用途爲名開展舊衣物等廢舊物品捐贈回收活動、甚至藉此牟利,這些行爲違反了慈善法相關規定,提示公衆注意甄別並及時舉報類似詐騙行爲。

  據介紹,近期有地方民政部門和羣衆反映,一些社會組織、企事業單位在不具備公開募捐資格的情況下,以公益慈善用途爲名在各地開展舊衣物等廢舊物品捐贈回收活動,有的還將公衆捐贈的舊衣物銷售牟利。這種行爲違反了慈善法的規定,損害了捐贈人的合法權益,影響了慈善事業的形象。

  民政部社會組織管理局提示,與有相關資質的企業開展廢舊物品回收利用的性質不同,以公益慈善名義開展舊衣物等廢舊物品捐贈回收,屬於公開募捐活動。根據慈善法的規定,只有登記或者認定爲慈善組織且取得公開募捐資格的社會組織,才能開展公開募捐活動。其他組織或者個人,不得開展公開募捐活動。不具有公開募捐資格的社會組織、其他組織或者個人基於慈善目的,可以與具有公開募捐資格的慈善組織合作,由該慈善組織開展公開募捐並管理募得款物。

  民政部社會組織管理局提醒,社會公衆參加慈善募捐活動之前,可先覈實活動舉辦方的合法身份和是否具有公開募捐資格。通過全國慈善信息公開平臺“慈善中國”,可以查詢其是否屬於具備公開募捐資格的社會組織。發現不具備公開募捐資格卻開展公開募捐活動的,可以向當地民政部門舉報,也可通過“中國社會組織公共服務平臺”或者“中國社會組織動態”微信公衆號投訴舉報。發現假借慈善名義或者假冒慈善組織騙取財產的,可以向公安機關舉報。

Bookmark and Share
|
關閉