北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

讓陽光照進每個角落

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 12:26   中國新聞網

  讓陽光照進每個角落
  廣西以“零容忍”態度向黑惡勢力亮劍

  爲廣泛發動羣衆力量參與“掃黑除惡”,徹底掃除涉黑涉惡違法犯罪,浙江省台州市路橋區向全社會廣泛徵集犯罪線索,並出臺最高50萬元的重獎舉措。圖爲4月18日,路橋區蓬街鎮紀檢幹部和派出所民警正在打開“掃黑除惡”線索舉報箱。   本報通訊員 蔣友親 攝  

  □ 本報記者   莫小松

  □ 本報通訊員 尚永江 古琳

  方冠寧涉黑涉惡,栽了!

  消息一經傳出,廣西壯族自治區扶綏縣山圩鎮平天村羣衆拍手稱快!

  4月1日,崇左市紀委監委機關對扶綏縣山圩鎮平天村那耀屯黨支部書記方冠寧,以涉嫌充當黑惡勢力“保護傘”進行立案查處。

  剷除“保護傘”,讓陽光照進每個角落。截至今年3月,廣西共查處黨員幹部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題420件,查結258件,黨紀政紀處分229人,組織處理35人,移送司法機關73人。

  不斬草除根決不收兵!廣西把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作爲根本要求,對黑惡勢力採取“零容忍”,創新全力推進掃黑除惡專項鬥爭向縱深開展,不斷以掃黑除惡實際戰果迴應羣衆期待,讓全區各族羣衆更有獲得感、幸福感、安全感。

  治“村霸”拔“黑傘”淨化政治生態

  從優化政治生態出發,廣西將掃黑除惡與反腐敗結合起來、與基層“拍蠅”結合起來。

  2018年12月19日,隆林各族自治縣人民法院一審公開宣判一起“村官”變“村霸”案件,在隆林當地引發極大震動。

  兩主要被告人分別是時任隆林縣新州鎮新興社區黨支部書記樑某和時任隆林各族自治縣人大代表、新州鎮新興社區主任蘇某,暗地裏兩人卻是黑社會性質組織頭目。因涉嫌聚衆鬥毆、尋釁滋事、故意傷害,樑某、蘇某兩人一審被判處有期徒刑十個月至一年零四個月的刑期。

  這是掃黑除惡專項鬥爭開展後,隆林各族自治縣宣判的第一起黑惡勢力犯罪案件。

  打蛇打七寸,掃黑必拔“傘”。

  黑惡勢力猖獗背後,往往有“保護傘”撐腰。廣西出臺《關於縱深推進掃黑除惡專項鬥爭的實施意見》,堅持有黑必掃、有惡必除、有亂必治、有“傘”必打,做到“三個一律”和“三個不放過”:凡涉黑惡問題,一律深查“關係網”“保護傘”;凡“關係網”“保護傘”,一律立即處置、一查到底;凡政法幹警充當“關係網”“保護傘”,一律從嚴從重查處。做到對背後“關係網”“保護傘”沒查清的不放過,對背後腐敗問題沒查清的不放過,對失職瀆職問題沒查清的不放過。

  廣西壯族自治區人民檢察院印發《關於開展依法懲治“村霸”和宗族黑惡勢力專項行動的方案》,針對性質惡劣、情節嚴重的“村霸”和宗族惡勢力犯罪案件依法從嚴從重打擊。2018年,自治區檢察機關公訴部門共受理“村霸”和宗族黑惡勢力性質案件1092件1241人,其中農村地區黑惡勢力類犯罪案件15件144人、涉槍涉暴類犯罪案件1077件1097人。

  去“黑貸”打“行霸”優化營商環境

  2018年12月13日,備受社會各界關注的“龍愛量子”重大傳銷案件在賀州市八步區人民法院公開開庭審理。林躍慶等20名被告人被指控犯組織、領導傳銷活動罪,該案案卷多達250餘卷,涉案金額約37.88億元。

  這起案件中,被告人林躍慶糾集被告人洪碧英、郭偉崇、陳其昌、馬文靜、朱科、陳智勇等人使用陳其昌提供的“QBF網絡平臺”,以銷售量子高科技產品爲名,以購買產品、發展下線、繳納會費等方式先後在廣西賀州、桂林發展1196個下線會員,涉案金額高達1500多萬元。

  在掃黑除惡專項鬥爭中,廣西強化對涉衆型經濟犯罪打擊力度,主要領導靠前指揮,及時發現、解決了一系列影響營商環境的涉黑涉惡問題。

  玉林市非公經濟發達,非公經濟主體的數量以及產值在廣西名列前茅。繁榮活躍的經濟市場,卻成爲黑惡勢力的“唐僧肉”。

  2017年3月以來,何某、何某輝等犯罪團伙爲非作歹、稱霸一方,通過語言威脅、上門滋擾、跟蹤糾纏、打砸商鋪等手段,向玉林市興業縣多家賓館、餐館、美容院強行收取“保護費”,長達數年時間裏,無人敢向警方報案。

  對此,興業公安機關成立專案組,歷經7個月,奔赴5省調查取證,最終一舉搗毀該犯罪團伙,商戶拍手稱快。

  深入開展掃黑除惡專項鬥爭以來,廣西對316件非法吸收公衆存款案件、68件集資詐騙案件、185件非法經營或強迫交易等擾亂市場秩序案件依法提起公訴,有力維護了營商環境。

  除黑惡穩民心維護社會秩序

  2018年1月27日7時許,在陸川縣清湖鎮清湖街一家油坊裏,一夥蒙面男子將一桶柴油倒進了周先生的4000多斤花生油裏,對周先生進行恐嚇,強迫其關門停業。

  由於案件性質惡劣,引起玉林市公安局和陸川縣委、縣政府領導高度重視,縣公安局迅速成立專案組開展案件偵破工作,打響玉林市掃黑除惡專項鬥爭第一槍。

  經連續作戰,案件獲得重大進展,犯罪嫌疑人逐漸浮出水面。2月1日,專案組成功在南寧市將涉案嫌疑人莫某等5人抓獲。

  讓人民羣衆帶着滿滿的安全感邁入全面小康社會,是掃黑除惡專項鬥爭的落腳點。廣西以鐵腕根除欺壓百姓的黑惡勢力,爲各族羣衆營造良好社會生活環境。

  從2015年初開始,呂志超等人爲獲取非法經濟利益,以崇左憑祥市上石鎮爲據點,組織糾集了一批同夥,發展形成一個黑社會性質組織,先後通過敲詐勒索等違法手段聚斂財物,欺壓百姓、稱霸一方,在當地村民羣衆中產生了惡劣社會影響。

  最終,憑祥市人民法院以呂志超犯組織、領導黑社會性質組織罪等6項罪名數罪併罰,判處其有期徒刑25年,剝奪政治權利3年,並處罰金和沒收財產。當地羣衆得以安居樂業。

  “這裏的惡勢力終於完蛋了,我們做生意再也不怕被欺負啦。”北海市海城區金癸市場一名商人說。

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,廣西立刑事案件同比下降9%,立治安案件下降6.6%。廣西掃黑辦委託自治區統計局社情民意調查中心進行的抽樣調查顯示,96.15%的受訪者認爲掃黑除惡專項鬥爭取得了實際效果。

  “掃黑除惡是一場人民戰爭,也是一項民生工程。要把掃黑除惡專項鬥爭成效的評判權交給羣衆,加大人民羣衆意見在專項鬥爭績效考評中的權重,確保專項鬥爭始終順應羣衆意願、得到人民認可,以‘黑惡不除盡決不收兵’的決心和意志,全面奪取掃黑除惡新勝利。”廣西掃黑除惡專項鬥爭領導小組負責人堅定地說。

Bookmark and Share
|
關閉