北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人工智能助力教學:老師從“老中醫”變成了“中西合璧”專家

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 05:10   中國新聞網

  中新網銀川4月19日電 題:人工智能助力教學:老師從“老中醫”變成了“中西合璧”專家

  作者:於翔 李佩珊

  “人工智能助力下的智慧課堂,讓老師藉助大數據和智能設施從‘老中醫’變成了‘中醫合璧’的專家。”4月19日,觀看完寧夏人工智能助力教學方法變革及課堂教學質量提升的現場研討活動上的示範課,銀川二中副校長王萍感慨道。

  2019年,“智慧教育”“AI教育”“智慧課堂”等名詞逐漸出現在大衆視野,教育如何借力AI和大數據,也成爲不少人關心的話題。智能化時代的課堂可以是什麼樣的?記者在當天銀川二中的英語示範課上,看到老師和學生人手一臺平板電腦,課堂上的交互式大屏可以與每一臺平板電腦相連,並有機器人輔助老師教學。

  通過科大訊飛的這些智慧課堂設備,老師可以實時瞭解學生的課堂情緒和作業狀況,學生在課堂上的表現包括回答問題的遲疑、互動形式的喜惡甚至溜號時的表情都掌握在老師的手裏。老師隨機點開學生的隨堂作業,都可以與學生現場進行互動和討論。不僅如此,課後這些內容還會被系統整理出分析結果反饋老師,老師可以以此調整課程進度和授課方式。

  剛剛上完英語課的鄭州市第四十七中學老師李娜坦言:“智慧課堂幫助師生加強了課堂互動,課前也可以利用大數據技術分析學情數據,提前預設教學重難點,課後還能針對學生的薄弱知識點,向不同學生推送針對性的作業。老師的負擔減輕了。”

  顯然,智慧課堂將課前、課中、課後環節進行有機融合,實現了以學定教的真正落地,“教、學、管、評、測”的全鏈條打通並形成了閉環,助推了教育模式的變革。對此,銀川二中高一學生劉奕洋也有很深的體會:“有了人工智能的輔助,我們需要自己編輯機器人的動作、聲音,學到了簡單的編程知識,對我未來的職業規劃有很大幫助。這個課程比以前的課堂相比,學生有了更多自主性和動手機會。”

  正如王萍所言,以前的傳統教學中,老師是憑藉經驗教訓的老中醫,現在有大數據幫助把脈,實現中西合璧,每一個學生都是課堂的主體。“智慧課堂的發展纔剛起步,具體的技術和課堂如何真正實現融合,還需要走更長的探索之路。”王萍說,除了先進的設備,還需要不斷提升教師信息化教學能力,“如果智慧教室是一部車,老師還需要考取駕照適應新型智能教學環境,因此,開展‘智慧教師’培訓是當務之急。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉